Король Таиланда помиловал всех заключённых граждан Украины

Король Таиланда помиловал всех заключённых граждан Украины

Согласно с решением короля Таиланда Рамы X, все граждане Украины, которые отбывают наказание в тюрьмах страны за те или иные преступления, помилованы. Речь идёт о шестнадцати заключённых. Семеро из них вышли на свободу, остальным значительно сократили сроки лишения свободы, пишет Информ-UA.

По данным посольства Украины в Таиланде, в ближайшее время освобождённые граждане Украины вернутся в нашу страну. Двум заключённым сократили срок пребывания в тюрьме на шестую часть (не учитывая того периода, который они уже провели в заключении), остальным – в два раза.

король Таиланда

В сообщении посольства также указывается, что некоторых из граждан Украины приговорили к пятидесяти годам лишения свободы. Их осудили за финансовые преступления и распространение наркотических средств.

Следует отметить, что в прошлом году уполномоченная ВР по делам человека Людмила Денисова рассказала о том, что отправится в Таиланд, чтобы договориться с властями страны помилования двух наших соотечественников. Речь тогда шла о Вячеславе Хлебке и Ярославе Яновском, каждого из них приговорили к двадцати пяти годам заключения за незаконную транспортировку наркотиков. По словам Денисовой, в тюрьмах Таиланда есть грубейшие нарушения санитарных правил, а граждане Украины, которые там отбывают срок, нуждаются в медицинской помощи. После того, как Денисова провела переговоры с представителями таиландской власти, они пообещали посодействовать в решении этого вопроса. Помиловать же граждан Украины король решил в связи со своим днём рождения.

Тем временем, в Украине парламентарии хотят принять закон, который предусматривает смягчение норм о пожизненном заключении. Речь идёт о том, что осуждённому, приговорённому к пожизненному заключению через десять лет будет предоставляться право обратиться с ходатайством о замене приговора на лишение свободы сроком на пятнадцать лет минимум, если его ходатайство удовлетворят, но он должен отсидеть ещё, как минимум, пятнадцать лет . То есть, приговорённый к пожизненному заключению в случае принятия этого документа должен пробыть у тюрьме не менее двадцати пяти лет.

Проект закона уже зарегистрирован в ВР и рекомендован к рассмотрению парламентским комитетом по вопросам правоохранительной деятельности.

]]>

admin