Коронавирус подкосил мировую шоколадную индустрию

Коронавирус подкосил мировую шоколадную индустрию

С началом пандемии спрос на сладости резко упал во всём мире. Эксперты говорят, что спад будет продолжаться из-за роста цен и сокращения финансовых возможностей потребителей, сообщает Информ-UA.

Коронавирус буквально подкосил всю шоколадную индустрию и производителей других кондитерских изделий. По данным издания Bloomberg, которое ссылается на мнение аналитиков и сообщения представителей отрасли, только в Европе, где традиционно были наивысшие показатели потребления шоколада, переработка какао-бобов упадёт минимум на три процента. В Соединённых Штатах Америки также ожидается падение данных показателей. Они к концу года могут снизиться на 5,3 процентов.

шоколад на карантине

Но больше всего, как прогнозируют эксперты, пострадает шоколадная отрасль в Азии. Здесь переработка какао-бобов рухнет почти на девять процентов. Это произойдёт из-за того, что в данном регионе производители в последние годы резко нарастили мощности своих перерабатывающих предприятий из-за возросшего спроса на шоколад.

Чтобы избежать полного краха данной отрасли, крупнейший производитель какао Кот-д'Ивуар ввёл так называемую «кризисную» наценку на всю выпускаемую продукцию. Его примеру последовала и Гана, которая является второй страной по объёмам производства какао-бобов.

Издание сообщает, что с начала пандемии фьючерсы на какао-бобы на Нью-Йоркской бирже упали практически на 10 процентов.

Ситуацию прокомментировал президент компании JSG Commodities, которая производит продукцию из какао-бобов, Эрик Бергман. Он рассказал, что самый крупный спад в шоколадной индустрии ожидается в ближайшие два месяца. Связан он с кризисом, вызванным коронавирусной инфекцией.

К слову, по прогнозам МВФ из-за тех же причин на три процента в этом году снизится мировой ВВП. Сообщается, что во все трудные времена, которые переживал мир, производство какао-бобов всегда реагирует спадом продукции. Последний наблюдался в 2008-2009 годах, во времена «Великой рецессии». Тогда производство какао и продукции из него снизилось более чем на 6 процентов.

]]>

admin