Кредиторы незаконно применяют санкции к клиентам во время карантина

Кредиторы незаконно применяют санкции к клиентам во время карантина

Из-за введённых в связи с карантином ограничений многие граждане потеряли источник дохода. Поэтому у них нет возможности расплачиваться по кредитным обязательствам. Возникновение таких проблем было предусмотрено в законе о борьбе с коронавирусом. Согласно нему были внесены изменения в некоторые законы Украины, передаёт Информ-UA.

Так, согласно изменениям, которые были внесены в закон Украины «О потребительском кредитовании», на период карантина на граждан, которые просрочили выплату по кредиту, финансовые учреждения не имеют права накладывать штраф, или повышать процентную ставку. В изменениях в законе указано, что данное правило касается как банков, так и компаний, которые предоставляют микрокредиты.

банковский долг

В случае возникновения просрочки по потребительскому или по иному мелкому кредиту (это может быть заём в ломбарде или договоры, которые заключены на месяц), финансовые учреждения не имеют права начислять какие-либо штрафные санкции, а также не имеют право поднимать процентную ставку,

— говорит юрист Станислав Лифлянчик.

Что касается крупных банков, то они действительно не начисляют штрафы за неуплату обязательного платежа и не повышают процентную ставку. А также не требуют от клиентов немедленного погашения ежемесячного платежа, или же возвращения полной суммы кредита.

Но с финансовыми компаниями, которые предоставляют так называемые услуги по микрокредитам, дела обстоят совсем иначе. В такой ситуации оказался Олег К. До начала карантина мужчина оформил микрокредиты в нескольких финансовых учреждениях. Но так как в связи с карантином он потерял свой доход, то погасить заём в срок не смог.

Но такие компании предоставляют возможность пролонгировать кредит. Для этого необходимо оплатить проценты, которые были начислены за срок пользования кредитом. Но и на это у мужчины денег нет.

Одна из компаний, в которой он брал деньги, является одной из лидирующих на рынке, поэтому, дорожа своей репутацией, она сообщила своим клиентам, что начислять штрафы во время карантина она не будет. Но когда пришло время оплачивать сумму кредита, то сотрудники финансового учреждения сообщили, что мужчине необходимо срочно внести всю сумму. В противном случае отдел по работе с кредитной задолженностью сообщит о его неоплаченном кредите его родственникам и коллегам. Единственная поблажка, на которую пошла компания, – предоставление возможности реструктуризировать его долг. Но для этого необходимо оплатить тело кредита. Станислав Лифлянчик объясняет, что финансовые учреждения не имеют права требовать с граждан оплаты кредита в период карантина:

Если задолженность возникла, начиная с марта, и заканчивая апрелем, то в этот период банк не имеет права потребовать возврат всей суммы в период карантина. Если требование возникло до того, как был введён в силу этот закон, то такая сумма должна быть возвращена. Если такая ситуация возникла, то необходимо обратиться просто в отделение банка, попробовать договориться о порядке возвращения этой суммы, возможно, договориться о реструктуризации. Либо же действовать в судебном порядке.

В другой финансовой компании Олегу сообщили, что применять штрафные санкции к нему не будут, но потребовали пролонгировать заём, то есть, внести обязательный ежемесячный платёж. Иначе возможность дальнейшего продления кредита, по завершению карантина для него будет не доступна, и мужчине придётся заплатить сразу всю сумму, а именно тело кредита и начисленные за всё время пользования проценты. Но, по словам юриста, такие действия являются незаконными.

По кредиту всегда есть длящиеся определённые финансовые отношения. То есть, лицо обязано на протяжении определённого периода раз в месяц вносить какую-то сумму. И вот, допустим, с середины марта до конца апреля лицо не может её внести. То есть, платёж за март и апрель не поступил. В этом случае банк не имеет права потребовать кроме этой суммы, ещё выплатить ему штраф. Также финансовое учреждение не имеет права поднять в этот период процентную ставку. И не имеет права требовать возврат всей суммы на том основании, что за март и апрель возникла задолженность, потому что она образовалась связи с форс-мажорными обстоятельствами,

— рассказывает Станислав Лифлянчик.

Также многие финансовые учреждения, в основном те, которые не имеют репутации на рынке, не стали соблюдать изменения в законодательстве, которые были внесены в связи с введением карантина. Они рассылают своим клиентам уведомления о том, что те обязаны полностью погасить кредит или же оплатить проценты, которые были начислены за месяц пользования средствами. За невыполнение кредитных обязательств, предупреждают граждан, будут начислены штрафы.

Юристы советуют в случае возникновения таких ситуаций, когда финансовые учреждения не соблюдают закон Украины, жаловаться на них в Национальный банк Украины, которому они подчиняются, или же решать спор в судебном порядке.

Но при наличии финансовой возможности внести обязательный ежемесячный платёж,специалисты рекомендуют всё же производить оплату, так как несвоевременное погашение кредита всё-равно будет отображаться в Бюро кредитных историй. Это повлияет на кредитную историю клиента, и, в дальнейшем, может привести к тому, что в следующий раз ему могут отказать в предоставлении кредита.

Также важно учитывать и тот факт, что по окончанию карантина граждане будут обязаны выплатить все стандартные проценты, начисленные за этот период. То есть, внести платёж за три месяца сразу. Для решения этой проблемы Национальный банк Украины советует финансовым компаниям пойти навстречу свои клиентам и предоставить им возможность реструктуризировать долг. Но в обязательном порядке данная система не утверждена. Но специалисты советуют гражданам пробовать обращаться в банки и другие финансовые компании с просьбой предоставить возможность реструктуризации. Учитывая сложную финансовую ситуацию, многие учреждения всё-таки соглашаются на такой вариант. В таком случае накопившаяся сумма разбивается на несколько частей. Данная система наиболее выгодна тем гражданам, у которых есть кредитные обязательства перед так называемыми "быстро займами", так как эти компании начисляют огромные ежемесячные проценты. А услуга реструктуризации предоставляет клиентам возможность оплатить тело кредита, остановить начисление процентов и в течении нескольких месяцев выплатить начисленные ранее деньги за пользованием кредита.

]]>

admin