«Крымская платформа» заставила Россию нервничать, — Кулеба

«Крымская платформа» заставила Россию нервничать, — Кулеба

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что реакция РФ на создание «Крымской платформы», в работе которой примут участие многие страны мира, вполне устраивает Украину. Готовность международного сообщества помочь Украине в вопросах деоккупации Крыма заставила Россию нервничать, отметил он. Подробности – в материале Информ-UA.

О попытках дискредитировать новую инициативу нашей страны Кулеба рассказал во время брифинга. Он отметил нервозность России по поводу создания новой платформы, о чём свидетельствует информация, которую он получает из многих источников, которые не попадают в медиа-пространство.

Кулеба

Глава украинского МИД уверен, что «Крымская платформа» уже в 2021 году станет одной из основных точек противостояния России и Украины. В гибридной войне правда – на стороне Украины, сказал он, именно поэтому у нас много союзников.

Кроме этого, Кулеба рассказал о том, что сейчас происходит на востоке нашей страны. Он отметил, события развиваются по первому из пяти существующих сценариев, разработанных СНБО.

Он объяснил, что, говоря о плане «Б», представители украинской власти и ТКГ считают, что конфликт на Донбассе не может бесконечно находится в том виде, который есть сегодня. Но Кулеба считает, что «нормандский» и минский форматы ещё не исчерпаны. У них остался потенциал, считает министр, есть ещё за что бороться, есть и методы давления. Он признал, что в ТКГ сложилась непростая ситуация, которая в последнее время из-за поведения представителей России похожа на «хождение по кругу». Но другого пути пока нет, резюмировал он.

Также глава МИД Украины отметил, что перед нашей страной на ближайшее время есть цель: постараться мирно сосуществовать с Российской Федерацией. Стратегия отношений с данной страной не гарантирует безопасность, мешает развивать экономику.

Кулеба отметил, что нам необходимо научиться жить с РФ, которая граничит с Украиной и для этого следует трезво посмотреть на нее. Одна из краткосрочных целей нашего государства — выйти на принцип неконфликтного сосуществования с данной страной. Только так можно, по мнению министра иностранных дел, будет прекратить войну и вернуть прежние границы Украины. При этом Кулеба сделал акцент на том, что цель России, скорее всего, останется деструктивной в отношении нашего государства.

Говоря о долгосрочной перспективе двусторонних украино-российских отношений, Кулеба заявил, что сначала надо дождаться того времени, когда РФ смирится с фактом независимости нашего государства, с тем, что Украина — член НАТО и ЕС. Только после этого можно будет искать новый принцип взаимодействия.

]]>

admin