Кулеба раскрыл главные приоритеты решений по Донбассу

Кулеба раскрыл главные приоритеты решений по Донбассу

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба дал большое интервью каналу TRT Russian (Турция) и рассказал, для чего работает ТКГ, и как Украина противодействует российской агрессии на востоке страны. Главным приоритетом, отметил он, является дипломатическое решение конфликта, но события могут развернуться по разным сценариям, к которым наша страна должна быть готова. Подробности – в материале Информ-UA.

Он напомнил иностранным журналистам о том, что именно Россия напала на Украину, а не наоборот. И всё же наша страна считает, что решение конфликта будет найдено путём дипломатических переговоров. Также он подчеркнул важность санкций против РФ, которые должны действовать до тех пор, пока РФ не выполнит всех обязательств, взятых в ходе минских встреч и переговорах в "нормандском формате".

кулеба.jpg

Также Кулеба рассказал, насколько важна работа Трёхсторонней контактной группы в вопросах урегулирования ситуации на Донбассе. Он отметил, что ТКГ – это важный инструмент, который шаг за шагом выполняет свои задачи. Работа эта нелёгкая и требующая много усилий, по сути, сказал Кулеба – это бремя, которое Украина должна нести до момента, когда на всей территории нашей страны воцарится мир.

Одним из главных достижений ТКГ глава МИД назвал принятие всеми сторонами условий для полного прекращения огня. Он отметил, что режим полной, всеобъемлющей тишины длилось полтора месяца подряд. За это время не было не убитых, ни раненых.

Журналистов интересовал и вопрос языковой политики, особенно — в контексте ситуации в зоне конфликта.

На данный вопрос Кулеба ответил, что на востоке Украины в мире и добрососедстве проживают и украиноязычные, и русскоязычные граждане нашей страны. Никогда никто из них не ущемлялся в своих правах. При этом, данный вопрос, отметил главный дипломат нашего государства, ряд СМИ использует как рычаг разжигания конфликтов и распространения опасной дезинформации.

Кулеба отметил, что он сам родом с востока Украины и много времени проводил там у родственников. Люди говорили всегда и на украинском, и на русском языках, всё зависело от местности, рассказал он и подчеркнул, что украинский язык – государственный, но ни один другой, на которых говорят граждане Украины не ограничивается в использовании.

]]>

admin