Ледяная уксусная кислота пищевой чистоты

Ледяная уксусная кислота пищевой чистоты

Уксусная кислота

Уксусная кислота — это слабенькая кислота из класса карбоновых кислот, которая имеет неочищенную формулу C2H4O2 и хим формулу CH3-COOH. Уксусная кислота, также именуемая этановой кислотой, представляет из себя тусклую жидкость с резким и раздражающим запахом.

Чистая уксусная кислота (безводная) называется ледяной уксусной кислотой из-за ледяного вида кристаллов, образующихся при комнатной температуре. В разбавленных смесях он называется уксусом и употребляется в пищевых продуктах.

Уксусная кислота смешивается с водой и большинством органических растворителей. Не растворяется в сероуглероде. Уксусная кислота имеет высочайший показатель распределения в несмешивающихся полярных растворителях, которые содержат воду, чем в воде, потому её можно экстрагировать из аква смесей в эфире либо этилацетате. При этом, уксусная кислота — неплохой растворитель, обычно применяемый для растворения смол и эфирных масел.

Уксусная кислота играет главную роль в органической хим индустрии. Он употребляется как в качестве растворителя, однако он чрезвычайно агрессивен, так и для получения значительного числа важных соединений, в том числе ацетанимид, уксусный ангидрид, кетен, винилацетат и ацетилсалициловую кислоту, ацетат целлюлозы, сложные эфиры, которые используются в парфюмерии, красители.

Описание

Уксусная кислота — это органическое химическое соединение, представляющее собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом; смешать в любой пропорции с водой. Температура плавления и кипения составляет 16,7 ° C и 118,2 ° C соответственно. Его получают путем уксусной ферментации разбавленных спиртовых растворов, сухой перегонкой древесины или окислением уксусного альдегида.

Уксус содержит уксусную кислоту в концентрации 3–9%. Ледяная уксусная кислота — это уксусная кислота с концентрацией 98-99,8%. Он отличается высокой способностью притягивать воду из окружающей среды, в которой находится (гигроскопичность).

Хим характеристики

Уксусная кислота употребляется в пищевых продуктах в виде уксуса и в качестве сырья в лекарственной индустрии при получении аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Некоторые из его солей (ацетаты Fe, Cr, Al) употребляются в качестве протравы при крашении (протравы — фиксаторы цвета на волокне).

Уксусная кислота употребляется в синтезе разных веществ в качестве катализатора и / либо растворителя, когда реакции протекают в безводной среде.

Кислотность

Атом водорода (H) в карбоксильной (-COOH) группе карбоновых кислот, таковых как уксусная кислота, может выделяться в виде иона H + (протона), что присваивает им кислотный характер. Уксусная кислота является слабенькой кислотой, практически монопротоновой кислотой в аква смесях, с константой кислотности pKa, равной 4,8. Основание его конъюгата — ацетат (CH3COO-). 1,0 М молярный раствор (практически сосредоточение домашнего уксуса) имеет pH 2,4, что показывает на то, что диссоциирует лишь 0,4 % молекул уксусной кислоты.

Растворитель

Жидкая уксусная кислота — гидрофильный (полярный) растворитель протеазы, схожий этанолу и воде. Владея умеренной диэлектрической проницаемостью (либо относительной диэлектрической проницаемостью) 6,2, он может растворять не лишь полярные соединения, подобные как неорганические соли и сахара, но также неполярные соединения.

Купить уксусную кислоту можно в специализированном интернет магазине AFD-market.

admin