Локдаун в январе – оптимальный вариант для Украины, – Степанов

Локдаун в январе – оптимальный вариант для Украины, – Степанов

Состоянием на 13 декабря в Украине, по данным Минздрава, зафиксировано 894 215 случаев коронавирусной инфекции. Умерли от осложнений недуга 15 154 пациента, выздоровели 501 564 человека, пишет Информ-UA.

Больше всего инфицированных – в Киеве, где заразилось 91 138 человек. В Харьковской области – 62 324 заболевших, в Одесской области – 57 699, во Львовской области – 53 662. Ниже – данные Минздрава об уровне заболеваемости в разрезе областей.

минздравминздрав статистика

За последние сутки выявлено 9 176 случаев COVID-19, скончались 156 инфицированных. Наибольший суточный прирост заболевших дали столица, Киевская, Днепропетровская, Одесская и Запорожская области.

Показатели заболеваемости и смертности – ниже, чем были в предыдущие дни, но эксперты считают, что расслабляться рано. Дело в том, что к концу недели обычно показатели суточного прироста заболевших и умерших всегда падают.

Кроме того, сокращается количество тестирований – по методу ПЦР, в частности, за вчерашний день, проведено только 33 593 теста. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, как уже писал Информ-UA, связано это с тем, что наши соотечественники стали реже обращаться к врачам по поводу тестирований.

Следует также отметить, что установлен очередной антирекорд по госпитализации. Из тех, у кого коронавирус выявили за вчерашний день, лечение в стационарных условиях понадобилось 2 969 пациентам.

Как отмечает Степанов, введение жёсткого локдауна в Украине в январе – оптимальный вариант. Если этого не сделать, придётся его вводить в экстренном порядке в феврале.

По словам главы ведомства, те карантинные ограничения, которые будут внедрены в нашей стране, гораздо мягче, чем во многих европейских государствах. Степанов привёл пример: во Франции во время жёсткого локдауна нельзя было выйти на улицу, не заполнив специальную форму.

Министр отметил, что карантин решили не вводить в декабре, поскольку на этот месяц приходится пик экономической активности. Далее с 1 по 7 января наступает период «естественного локдауна» — большинство будет праздновать новогодние праздники дома, как правило, в этот период мало кто посещает торговые учреждения или заведения общественного питания. А далее наступит период жёсткого карантина с 8 по 25 января. Некоторые секторы экономики работать не будут, но для них предусмотрена в госбюджете денежная компенсация, говорит глава ведомства.

Если же локдаун в январе не вводить, заявил сегодня на брифинге Степанов, придётся в любом случае к нему прибегнуть в феврале, а это уже сильнее ударит по экономике страны.

По словам главы Минздрава, следует учитывать, что именно в феврале в Украине прогнозируется пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. А эти заболевания приводят к таким же осложнениям, как коронавирус, в частности, — к пневмонии. Поэтому, чтобы защитить систему здравоохранения, нужно предпринять превентивные меры уже в январе.

]]>

admin