Лукашенко «повысил» старшего сына до генерал-майора

Лукашенко «повысил» старшего сына до генерал-майора

Самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко возвёл своего старшего сына Виктора, который работал его личным помощником, в звание генерал-майора запаса. А для населения подготовил «сюрприз» – увеличился до 900 евро размер штрафов за участие в акциях протеста. Подробности – в материале Информ-UA.

Новое звание, как сообщили в пресс-службе президента Беларуси, 45-летнему Виктору Лукашенко присвоено вчера, 1 марта, указом «батька». В это же время он был уволен с должности помощника главы государства по вопросам нацбезопасности в связи с переходом на выборную должность. Какую именно, пока не указывается.

сын Лукашенко

Виктор Лукашенко был на предыдущем посту более 15 лет. Его увольнение и повышение в звании, как пишут белорусские СМИ, связаны с очередными кадровыми ротациями, которые происходят в Беларуси в последний год с завидным постоянством.

Повышаются систематически и штрафы для тех, кто принимает участие в несанкционированных демонстрациях и митингах (а они в стране с момента президентских выборов все не санкционированные).

Штрафы повышены с первого дня весны 2021 года в связи с обновлением ряда статей административного кодекса. Штраф в 900 евро, считает Лукашенко, значительно снизит количество людей, выходящих на акции протеста против него и его режима, так как эта сумма достаточно велика для среднестатистических граждан Беларуси. Если же человек будет задержан повторно, ему придётся выплатить уже 1800 евро и провести в СИЗО не менее 30 дней.

Размер штрафа, отметим, резко повышен более чем в три раза. Ранее демонстрантов, выходящих на несанкционированные мероприятия, штрафовали на 275 евро.

К слову, если ранее протестующих, задержанных впервые, предупреждали об админответственности и отпускали, сейчас подобную меру вообще убрали из кодекса. Отработать свое стремление выступить против власти участники протеста теперь смогут на «общественных работах». Ранее этого пункта не было в законодательных актах.

К слову, стала известна судьба Павла Банковского, который совершил акт самосожжения на минской площади Независимости и получил более 70 процентов ожогов. Он, как сообщают СМИ, жив, но уже месяц находится в состоянии медикаментозной комы.

Медики делают всё возможное, чтобы его спасти, уже проведён ряд операций по пересадке кожи. Ранее врачи боялись давать какие-либо прогнозы, так как шанс выжить у мужчины был всего один из ста.

]]>

admin