Лукашенко вводит цензуру в соцсетях и отправляет солдат в Сирию

Лукашенко вводит цензуру в соцсетях и отправляет солдат в Сирию

Самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении ввести строгую цензуру в социальных сетях. В ближайшее время, сказал он, в Беларуси в данном направлении будут приняты особые меры. Кроме этого, стало известно, что военнослужащих страны готовят к отправке в Сирию, якобы для патрулирования территорий. Подробности – в материале Информ-UA.

О будущих ограничениях общения в соцсетях Лукашенко рассказал на встрече со студентами, которые учатся в Белорусском госуниверситете. При этом «батька» уверен, что Беларусь станет флагманом цензуры, которую, по его мнению, в будущем в социальных сетях введут большинство стран мира. Лукашенко также заявил, что введёт жёсткие правила и наказание за попытки вмешиваться в личную жизнь белорусов и разрушить государственный строй государства, которым руководит более 25 лет.

Беларусь

Президент, легитимность которого не признают многие страны мира, считает, что силы извне пытаются благодаря технологическим современным возможностям, в том числе – соцсетям и мессенджерам, породить революцию планетарного масштаба. Он привёл в пример ряд стран, в которых идут волнения, и заявил, что людьми, вышедшими на улицы управляют третьи лица. Это же касается и Беларуси, считает Лукашенко и обвиняет в этом Польшу и Литву. Цензура, сказал он, защитит интересы как всего государства, так и каждого гражданина страны в отдельности.

Так или иначе, но решения «батька» народ никак не воспринимает себе во благо. Так, запрет бело-красно-белого флага и желание признать его экстремистским вызвал новую волну протестов. Люди проводят многочисленные акции протеста и флешмобы, чтобы воспрепятствовать властям. Историческая национальная символика появляется везде – на домах, окнах, стенах домов и даже на снежных инсталляциях.

Недовольство вызвано ещё одним решением Лукашенко. Бывшие представители силовых белорусских структур, объединившиеся под инициативой BYPOL, сообщили, что военнослужащих Беларуси готовят для отправки в Сирию – на «патрулирование территорий». По данным бывших силовиков, целый ряд офицеров изъявили после этой новости уволиться из рядов ВС или перевестись в другие структуры.

Указано, что миротворцам из Беларуси обещают выплачивать по 2 тысячи долларов в месяц. Это в разы меньше, чем платят контрактникам миротворческих контингентов из России и Франции, заявлено в сообщении.

К слову, есть предположение, что готовя белорусов к участию в событиях в Сирии, Лукашенко выполняет просьбу президента РФ Владимира Путина взамен на что-то другое. Ещё несколько лет назад, в 2019 году, «батька» говорил, что не намерен отправлять белорусский воинский контингент в «горячую точку», где уже участвуют иранцы, россияне, американцы и турки.

]]>

admin