Местные власти сами будут формировать тарифы, – Шмыгаль

Местные власти сами будут формировать тарифы, – Шмыгаль

Вчера, 9 октября правительство согласовало проект закона, которым предусмотрена передача органам местного самоуправления по установлению тарифов на ряд жилищно-коммунальных услуг. Сейчас их формирует Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, пишет Информ-UA.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, речь идёт о тарифах на отопление, а также горячее и холодное водоснабжение.

Шмыгаль в маске

При этом у комиссии останутся полномочия касательно лицензирования хоздеятельности по производству тепловой энергии и установки тарифов на него для АЭС, также теплоэлектростанций, ТЭС и когенерационных установок. Проект документа должен ещё рассмотреть парламент.

По словам Шмыгаля, таким образом, Кабмин выполняет свои обязательства, которые предусмотрены программой Международного валютного фонда и которые необходимо было подтвердить до конца нынешнего года.

Согласно с проектом документа, до тех пор, пока полномочия по установлению тарифов не передадут органам местного самоуправления, будут действовать те тарифы, которые утвердила комиссия.

В пояснительной записке к документу также сказано, что принятие такого решения обусловлено тем, что комиссия тарифы для коммунальных предприятий пересматривает несвоевременно, из-за чего те терпят убытки. Из-за этого растёт и их кредиторская задолженность.

Вместе с тем, по уверениям министра развития общин и территорий Алексея Чернышова, на сегодняшний день оснований для того, чтобы повышать тарифы для населения в Украине, нет.

Рациональность передачи полномочий по утверждению тарифов местным властям в правительстве объясняют также тем, что будет сокращено большое количество специалистов, которые занимались формированием тарифов. Речь идёт об экономии в госбюджете следующего года почти шестидесяти восьми миллионов гривен.

Тем временем, члены НКРЭКУ обратились в Госбюро расследований с заявлением о том, что на них пытаются давить нардепы. Они незаконно вмешиваются в деятельность комиссии, пытаются помешать выполнению служебных обязанностей членами НКРЭКУ и добиться, чтобы они принимали решения, противоречащие действующему законодательству. Заявление обнародовано на официальном сайте регулятора. В НКРЭКУ считают, что есть признаки преступления, которое предусмотрено статьёй 344 Уголовного кодекса Украины.

Члены комиссии связывают происходящее с тем, что некоторые парламентарии якобы стремятся лоббировать интересы энергохолдинга «ДТЭК».

]]>

admin