Между «испанкой» и коронавирусом есть много общего, – учёные

Между «испанкой» и коронавирусом есть много общего, – учёные

По данным учёных Гарвардской медицинской школы в США, между испанским гриппом и коронавирусом есть много общего. К такому выводу они пришли, сравнивая последствия пандемии «испанки» свирепствовавшей в двадцатых годах прошлого столетия и пандемии COVID-19, пишет Информ-UA.

Возбудителем испанского гриппа был H1N1, между ним и SARS-CoV-2 есть общие признаки. Как сказано в исследовании учёных речь идет о способе передачи (воздушно-капельный путь), а также о том, что оба заболевания поражают органы дыхания.

коронавирус Нью-Йорк

Но есть и отличия. Американские исследователи отмечают, что «испанка» во время пандемии увеличила уровень смертности три раза, а вот коронавирус – в четыре. По словам учёных, если коронавирусную инфекцию лечить недостаточно, то показатель смертности будет значительно выше, чем была смертность от вируса испанского гриппа около ста лет назад.

В статье исследователи напомнили что пандемия «испанки» в мире свирепствовала с 1918 по 1920 год. Инфицировалось около трети жителей планеты, количество умерших согласно с разными оценками составляет от семнадцати до ста миллионов человек. На тот момент, отмечают учёные, это была самая ужасная эпидемия за всю историю человечества.

Учёные отмечают, что пока делать какие-то окончательные выводы рано – пандемия коронавируса ещё не закончилась. Но уже сейчас можно сказать, что, как минимум Нью-Йорку она нанесла ущерб, соизмеримый с потерями от «испанки».

Следует также отметить, что, сколько именно человек сто лет назад заразилось «испанкой», неизвестно. Как, впрочем, точно неизвестно, сколько инфицированных коронавирусом, и сейчас. Тестированиями охвачена лишь малая часть населения. Причём, как правило, его проходят либо те, кто почувствовал симптомы или контактировал с больным. Между тем, в большинстве случаев коронавирус протекает бессимптомно.

Согласно с информацией института системных исследований и инжиниринга Университета Джонса Хопкинса, в мире состоянием на 13:00 1 октября зафиксировано 3 995 564 случая COVID-19, умерли 1 014 557 пациентов.

В Соединённых Штатах Америки – 7 233 946 инфицированных, в Индии – 6 312 935, в Бразилии – 4 810 935, в России – 1 179 634. Умерли в США 206 959 человек, в Бразилии – 143 952, в Индии – 98 678.

]]>

admin