Международный саммит COP26: аналитическая карта

Международный саммит COP26: аналитическая карта

01 ноября, мировые лидеры и представители международных организаций собрались в Глазго, Шотландии на международном саммите COP26. Целью Конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата стали ключевые вопросы глобального потепления, принятия новых более эффективных и жизненно необходимых решений для спасения планеты и человечества, развитие "зеленого сектора энергетики".

Отметим, что саммит по климату начал свою работу практически в тот момент, когда завершился саммит стран G-20, результаты которого стали менее эффективными в вопросах климата и глобального потепления. Предшествующее мероприятие перед саммитом не зафиксировало ярко выраженных и обещающих позиций мировых лидеров, но все таки зафиксировало заявления от премьер-министра Нарендры Моди, о том, что Индия намерена достичь net-zero emissions только к 2070 году.

Исходя из заявлений, сделанных в течение прошлой недели, можно провести следующую аналитическую параллель в вопросах адаптации к изменению климата.

В первую очередь, отметим одного из ключевых игроков в борьбе со сменой климата – США. Америка, во главе с президентом Дж. Байденом намерена запустить глобальный план по обеспечению устойчивости к изменению климата.

biden at cop 26.

Президент анонсировал, что планирует адаптировать государство к мировой программе устойчивости, под названием PREPARE. Программа станет фундаментом для консолидации ресурсов и правительства США, с целью поддержки к адаптации климата. Неоспоримым остаётся факт, о том, что глобальная политика Дж. Байдена кардинально отличается от его предшественника. Дональд Трамп, который занимался активным продвижением политики «Америка прежде всего» фактически свел участие США в международных организациях к нулю. Америка вышла из Парижского соглашению по климату, переговоров по Транс тихоокеанскому партнерству и остановил финансирование Всемирной организации здравоохранения. Занимая пост вице-резидента, Байден активно принимал участие в поддержке политики по климату, поэтому своего рода возвращение на климатический курс является абсолютно обоснованным.

Программа Prepare включает в себя ряд инициатив, которые консолидируют средства из государственного и частного секторов и приравниваются к 1 миллиарду долларов. В числе мер, которые будут предприняты при активизации данной программы можно отнести услугу водоснабжения и санитарии, которые построены на принципах устойчивого развития и изменения климата к 2030 году, запуск платформы для инвестиций в восстановление зеленой среды, а также строгую координацию поддержки со стороны Агентства США по международному развитию. Главной целью институции остается предоставление помощи странам в фазе развития. План подразумевает постоянную связь и координацию политических действий между Конгрессом и Президентом Байденом. Сотрудничество подобного типа будет подразумевать ежегодное выделение средств на финансирование адаптации.

Аспекту водоснабжения было уделено особое место в речи Президента. Реализующая множество проектов мирового значения WaterAid America, в главе с генеральным директором Келли Парсонс отметила, что администрация Байдена константно делает акцент на климатической политике. Исходя из этого, можно предположить, что Америка станет одним из главных мировых акторов в системе противостояния климатическому кризису.

Возвращаясь к стране-хозяйке международного саммита, Великобритания заявила, что планирует выделить сумму в 1 миллиард фунтов стерлингов для имплементации решений по изменению климата. Но к сожалению, не все так просто и легко, как казалось. Чопорные британцы, которые всегда любили и продолжают считать свои деньги отметили, что готовы предоставить соответствующее финансирование в случае роста британской экономики, в чем сомневаются британские эксперты.

Множество неправительственных организаций уже сообщали, что бюджет Великобритании и так был сокращен уже на 4,5 миллиарда, от чего пострадали практически все сектора экономики, а также сектор труда. Поэтому стоит предположить, что возможность появления лишнего миллиарда фунтов достаточно заоблачная и скорее всего добавит имиджа Объединенному Королевству лишь на словах.

Как отмечалось и ранее, правительство Индии намерено начать адаптацию к климатическому кризису. Предмет адаптации стал одним из центровых в речи премьер министра Моди, что было подкреплено позицией о том, что все тема не набрала к сожалению достаточной важности в государствах, которые развиваются. Премьер-министр отметил, что проекты которые импементировало индийское правительство предоставили государству не только путь к развитию, но также значительно улучшили общий уровень и качество жизни местного населения.

Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен анонсировала, что выделит один миллион фунтов стерлингов на возмещение ущерба. Первый министр убеждена, что такой подход поможет расположить Шотландию на одной из лидирующих позиций стран, которые борются с климатическим кризисом.

«Я надеюсь, что это побудит другие организации поддержать партнерство — и покажет мировым лидерам, что там, где малые страны ведут, они могут следовать, взяв на себя такие же амбициозные обязательства во время COP26».

С достаточно запоминающейся позицией выступила премьер-министр с 2018 года Барбадоса, Миа Моттли. Она призвала мировое сообщество к тому, что бы Международный Валютный Фонд каждый год предоставлял все больше прав заимствования в течении двух следующих десятилетий. Сумма в размере 650 миллиардов долларов, что бы повлиять на мировое восстановление после пандемии COVID-19. По мнению политика, сумма выделенная МВФ странам в фазе развития является не достаточной для преодоления климатического кризиса.

Авторитетность международного саммита значительно подорвало отсутствие ключевых политических лиц, таких как Владимира Путина, Си Дзинь Пиня и Райджеп Таип Эрдоган. Геостратегический климат данного саммита сыграл на руку делегации США, которая неоднократно озвучивала свои обвинения в сторону своих "геостратегических противников". Джо Байден обьявил, что отсутсвие КНР на саммите еще раз подчеркивает тот факт, что Китай понимает долю своей виновности свете происходящих климатических катаклизм. Байден с уверенностью анонсировал, что Китай является главным загрязнителем атмосферы, а Россия никак не может справиться с пожарами в тундре, что влечет за собой значительный выброс CO2 в атмосферу. Президент уверен, что делегации намерено не прибыли на конференцию с целью избежания экологической ответственности.

Поводя итоги данной статьи, отметим, что в целом впечатления от международного саммита остались двузначные. В первую очередь, важность данного мероприятия не совсем правильно воспринялась некоторыми государствами; было произнесено огромное количество речей и призывов к сокращению выбросов в атмосферу, что логично происходит каждый раз. В этом году мы стали свидетелями "благородных целей и побуждений" ряда государств, но в тоже время столкнулись с энергетическим кризисом, цены на топливо и традиционные энергоносители значительно выросли, добыча угля начала значительно увеличиваться в текущем году.

Логичным остается лишь вывод о том, что каждый из нас врядли сможет повлиять на принятие государственного или же международного решения, но в то же время каждый из нас может внести часть себя в изменения климата, посредством ренегерации пластика, более частого использования общественного транспорта, экономии энергии, сокращения потребления мяса или утилизации отходов.

]]>

admin