Министерство здравоохранения может запретить работу рынков

Министерство здравоохранения может запретить работу рынков

По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, уже завтра, 8 апреля ведомство может запретить работу рынков в Украине в связи с тем, что они не соблюдают карантинные правила. Такое станет возможным, если по итогам проверок двух дней будут выявлены системные нарушения, пишет Информ-UA.

В эфире телеканала ICTV Ляшко напомнил, что он как главный санитарный врач 30 марта издал постановление, в котором чётко было прописано, в каких случаях органы местного самоуправления могут дать разрешение на работу продуктовых рынков.

Виктор Ляшко

В частности, на территории рынка на каждые двадцать квадратных метров должно приходиться не более одного посетителя. Между покупателями, которые стоят в очереди, расстояние должно быть не более полутора метров. Если речь идёт о рынках выходного дня, то места торговли друг от друга должны находиться на расстоянии не менее трёх метров. Все продавцы, покупатели должны быть в масках или респираторах.

По словам Ляшко, сейчас Минздрав месте с Нацполицией анализирует результаты проверок, они свидетельствуют о том, что системные нарушения присутствуют. Если ситуация не изменится, Ляшко пообещал рынки закрыть.

Ради справедливости стоит отметить, что таких жёстких требований, как к рынкам, например, к супермаркетам не выдвигалось. Более того, когда в Черновицкой области ввели «карантинные выходные дни», в магазинах образовались огромные очереди, и расстояние между посетителями было далеко не полтора метра. И это при том, что на рынках выполнить вышеуказанные условия гораздо сложнее.

Есть и ещё один момент – большинство продовольственных рынков работают под открытым небом. Там, где есть помещения для торговли, их в большинстве случаев закрыли. Условий же для распространения коронавируса на свежем воздухе меньше, чем в закрытом помещении магазина.

Следует также отметить, что рынки остаются единственной альтернативой супермаркетам, которые в период карантина взвинтили цены на многие социальные продукты. Страдают от закрытия рынков и покупатели, которые не имеют возможности купить более дешёвые овощи, также молочную продукцию у частных продавцов, зелень и многое другое, и мелкие производители.

Как уже писал Информ-UA, именно из-за закрытия рынков на грани банкротства оказалась отечественная тепличная отрасль. Оптовые поставщики, обеспечивающие товарами супермаркеты, продолжают, несмотря на сложности с доставкой, импортировать тепличные огурцы, помидоры из Турции, тогда как украинские тепличные хозяйства тоннами выбрасывают испорченную продукцию.

]]>

admin