Мир ждёт сильнейший экономический спад и голод, – Гутерриш

Мир ждёт сильнейший экономический спад и голод, – Гутерриш

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, последствия пандемии коронавируса масштабны и они усиливаются. Он прогнозирует, что мир может столкнуться с сильнейшим за последние восемьдесят лет экономическим падением, пишет Информ-UA.

Во время выступления на форуме Нобелевской премии, генсек ООН подчеркнул, что никакие вакцины компенсировать социальный и экономический ущерб, который уже нанесён, не смогут.

антониу гутерриш

По словам Гутерриша, во многих странах существует угроза голода, процветает нищета. При этом, руководитель организации отметил, что пандемия коронавирусной инфекции вызвала кризис, который отличается от других, государства столкнулись с общим врагом, но к сожалению не смогли объединиться, чтобы найти совместное решение, как преодолеть угрозу глобального уровня, скоординировать свои усилия.

Ранее в ООН заявляли о том, что в следующем году мир может накрыть гуманитарный кризис, который будет самым тяжёлым за последние семьдесят пять лет. По словам руководителя Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, вследствие экономического спада, вооружённых конфликтов во многих странах за четыре года в мире количество людей, которые находятся на грани голодной смерти, выросло с восьмидесяти до ста тридцати пяти миллионов. Но после того, как началась пандемия, их количество увеличилось до двухсот семидесяти миллионов.

Бизли отмечает, что на преодоление гуманитарного кризиса уже потрачено девятнадцать триллионов долларов, но на фоне экономического падения и роста потребностей в два раза из-за коронавируса этих средств недостаточно.

На фоне всего этого и в ООН, и во Всемирной организации здравоохранения правительства стран призывают к справедливому распределению вакцин и обеспечению равного к ним доступа. Для этого, по мнению главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, на эту программу следует выделить дополнительно 4,3 миллиарда долларов.

Тем временем, как сообщают зарубежные средства массовой информации, массовый голод начался на Бали, где вследствие пандемии коронавируса парализован туристический бизнес. Правда, правительство этот факт отрицает, и возобновлять работу туристической сферы пока не собирается.

]]>

admin