Мировые цены на нефть снова рухнули до летних показателей

Мировые цены на нефть снова рухнули до летних показателей

Прошедшая неделя, с 23 по 30 октября для игроков мирового нефтяного рынка окончилась неутешительно: цена на нефть эталонных марок вновь опустилась и достигла отметки в 40 долларов за один баррель, и даже ниже. Подобные цены наблюдались в последний раз в июне текущего года, сообщает Информ-UA.

По информации Нью-Йоркской и Лондонской бирж, с начала 2020 года по апрель в мире произошёл просто небывалый обвал стоимости нефти. С мая ситуация начала выравниваться. В сентябре, когда у поставщиков «чёрного золота» появилась надежда на возвращение к прежним объёмам добычи, цены на нефть вновь начали снижаться.

нефть

За сентябрь нефть типа Brent стала дешевле на 9,6 процента, а в октябре потеряла ещё 8,1 процента. Не лучше обстоят дела и с ценами на американскую нефть типа WTI. Она в сентябре стала дешевле на 5,6 процента, а в октябре – ещё на 11 процентов. Самый резкий скачок в меньшую сторону произошёл 29 октября.

По словам экспертов, мировой ранок нефти «содрогнулся» из-за второй волны коронавирусной инфекции и введения повторных локдаунов некоторыми странами.

Трейдеры и эксперты не могут точно спрогнозировать, сколь низок будет спрос на нефть в этот раз. Ситуация, возможно, не будет такой катастрофичной, как в марте, считают аналитики, так как в ряде стран наступают холода, а карантинные меры менее строгие, чем в первую волну.

И всё же, как пишет издание Financial Times, удар по спросу на нефть будет весьма ощутимым. По словам Саада Рахима, главного экономиста одного из трейдеров нефти Trafigura, в ноябре участниками нефтяного рынка надо рассчитывать на то, что ежесуточное потребление нефти и нефтепродуктов упадёт до отметки в 17-18 миллионов баррелей, то есть до показателей, которые регистрировались в конце мая – июне 2020 года.

ОПЕК прогнозирует, что по итогам уходящего года спрос на нефть снизится на 10 процентов – до 90 миллионов баррелей в сутки, а в январе-феврале вновь немного вырастет — до 95 миллионов баррелей в день. Но эти прогнозы многие ставят под большое сомнение, ведь неизвестно, насколько длительными будут введённые странами ограничения.

]]>

admin