«Мы строим будущую Беларусь», говорят и Тихановская, и Лукашенко

«Мы строим будущую Беларусь», говорят и Тихановская, и Лукашенко

Противостояние президента Беларуси Александра Лукашенко и оппозиционных сил продолжается. Лидер оппозиции Светлана Тихановская добивается поддержки европейских стран, а «батько» уверяет, что протесты в Беларуси не связаны с политикой. Народ, по его мнению, недоволен закрытием границ. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание DW, Тихановская выступила в онлайн-режиме на съезде немецких консерваторов (ХДС). Она поблагодарила лидера партии, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и депутатов за поддержку в деле борьбы за свободу Беларуси. Она заявила, что народ её родной страны не собирается «опускать руки», люди готовы продолжать акции протеста, чтобы вырваться из порочного режима диктатора и жить в демократической стране.

Тихановская-Лукашенко

Тихановская заявила, что надеется, что новый глава ХДС Армин Лашет также будет оказывать поддержку демократическим силам в Беларуси, как это делала Меркель.

В это же время непризнанный в ряде стран мира глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил в интервью российским СМИ, что причина протестов в его стране связана не с желанием убрать его с должности и прекратить насилие, а недовольством закрытия границ в связи с пандемией. Президент уверен, что за время разгула коронавируса в страну вернулось много «заробитчан», которым просто нечем заняться, из-за чего они и выходят «пошататься по улицам».

Он подчеркнул, что привыкнуть к этому нельзя, но это факт, а в общем, заявил «батька», в Беларуси в 2020 году ничего необычного не произошло.

То есть, риторика Лукашенко поменялась. Раньше он называл демонстрантов наркоманами и алкоголиками, теперь — лодырями, не желающими работать.

Меж тем, в СМИ появилась информация о том, что в окружении самопровозглашённого президента обсуждается создание спецлагеря для участников акций протестов.

Об этом заявили участники инициативы BYPOL, которая была основана экс-сотрудниками белорусских силовых структур, которые перешли на сторону оппозиционных сил. Они, как сообщает издание УНН, опубликовали запись разговора, на которой силовики якобы обсуждают варианты создания своеобразного гетто для непокорных.

В BYPOL высказали мнение, что в разговоре участвовал якобы замглавы МВД Беларуси Николай Карпенков. Его голос якобы звучит в разговоре о применении специальных средств во время разгона демонстраций, а также о необходимости создания изоляционного лагеря для тех, кто рьяно выступает против Лукашенко. Таких людей участники разговора называют «особо острокопытными», которым "место за периметром, ограждённым колючей проволокой". Местом для «концлагеря» якобы выбран город Ивацевичи. Оригинальность записи пока не подтверждена.

]]>

admin