Нагорный Карабах: люди раскапывают могилы предков

Нагорный Карабах: люди раскапывают могилы предков

После открытия пути из Нагорного Карабаха в Армению, часть жителей непризнанной республики, которую отвоевал Азербайджан, армяне покидают свои дома. Многие из них приняли решение больше никогда не возвращаться на эти опалённые войной земли. Поэтому они не только сжигают свои дома, но и выкапывают могилы своих родственников, чтобы похоронить их в Армении. Подробности – в материале Информ-UA.

Свои действия люди объясняют ещё тем, что боятся, что армянские кладбища в НКР будут уничтожены и они не смогут никогда прийти на могилы к родным.

Беженцы в Нагорном Карабахе

Свой нехитрый скарб армяне вывозят по Лачинскому коридору, который был официально открыт вчера, 17 ноября. По этому пути прошла и передача 200 тел погибших.

Решение покинуть Нагорно-Карабахскую республику многие приняли после того, как Ильхам Алиев, который является президентом Азербайджана, заявил, что не даст этим территориям никакого особого статуса. Он обещает, что оставшиеся люди будут жить в условиях, в которых находятся все граждане Азербайджана – «в атмосфере добрососедства и мира», но не более того. Верят в это не многие.

Поддержать людей, пострадавших от военных действий в НКР решили в США. По словам госсекретаря этой страны Майка Помпео, помощь будет передана через Красный Крест. Речь идёт о пяти миллионах долларов, которые будут выделены в качестве гуманитарной помощи. Помпео отметил, что США с 2019 года уже выделили и Азербайджану, и Армении более десяти миллионов долларов, в том числе и на борьбу с коронавирусом.

Новый транш пойдёт на обеспечение людей продуктами питания, медикаментами и другие нужды.

К слову, власти США требуют разъяснить роль Турции в войне за Нагорный Карабах и решение ввести на эти территории своих миротворцев.

Несмотря на некоторое недовольство по данному вопросу, парламент Турции выступил «за» введение своих миротворческих сил на возвращённые земли Азербайджана. Данное предложение поступило от главы государства Рэджепа Эрдогана. Причём, его поддержали как провластные партии, так и оппозиционные. Против выступили только демократы.

]]>

admin