Нардепы сократили на 1,9 млрд грн сумму, выделяемую на Кабмин

Нардепы сократили на 1,9 млрд грн сумму, выделяемую на Кабмин

Народные депутаты, которые проголосовали за внесение изменений в государственный бюджет Украины 2020 года, сократили и расходную часть, выделяемую на Кабинет министров. Сумма, которую парламентарии урезали правительству, составляет 1,9 миллиарда гривен. Об этом рассказывает Информ-UA.

В понедельник, 13 апреля, Верховная Рада приняла в целом закон "О государственном бюджете Украины на 2020 год". Парламентарии значительно переписали государственный бюджет — так, например, доходная часть была сокращена на 11 процентов, а это почти 120 миллиардов гривен, а дефицит увеличили почти втрое — с 2,1 процента до 7,5 процента ВВП. Расходная же часть была увеличена на 82 миллиарда гривен, большая часть этих средств была направлена на фонд по борьбе с коронавирусом COVID-19. Но кроме этого, как говорят в Кабинете министров, значительно были сокращены и траты на чиновников — соответствующая информация появилась на официальной страничке правительства в социальной сети Facebook.

изменение бюджета

Новый бюджет в Кабмине окрестили "Бюджетом чрезвычайной ситуации". Изменения, которые произошли в главном финансовом документе страны, следующие:

  • Пенсионный фонд получил больше на 29,7 миллиарда гривен, причём эти средства направят на индексацию пенсионных выплат для населения;
  • В то же время заявлено, что были на 8,2 миллиарда урезаны и субсидии;
  • На 15,7 миллиарда гривен стал больше бюджет Министерства здравоохранения Украины, обозначается, что эти средства направлены на программу медицинских гарантий;
  • Фонд борьбы с коронавирусом стал "шире" на 64,7 миллиарда, причём эти средства направят как на закупку дополнительного обеспечения больниц, так и на заработные платы медицинского персонала;
  • 200 миллионов гривен было решено дополнительно передать сотрудникам Государственного пограничной службы.
  • Произошло значительное снижение финансирования для государственных служащих, а именно — Кабмина (на 1,9 миллиарда), Центральной избирательной комиссии (1,2 миллиарда), Госбюро расследований (486 миллионов), Налоговой службы (386 миллионов), Верховного суда (110 миллионов), Офиса генпрокурора (105 миллионов), парламента (48 миллионов) и Госуправления делами Украины (38 миллионов).

В то же время в новом бюджете прописано, что ничего не изменилось с финансированием, например, Министерства обороны Украины и Госагентства автомобильных дорог.

Напомним, за изменение государственного бюджета проголосовали 249 народных избранников.

]]>

admin