Наводнения, землетрясения и вулканы: в мире природные катаклизмы

Наводнения, землетрясения и вулканы: в мире природные катаклизмы

Прогнозы учёных об увеличении количества стихийных бедствий и аномальных природных катаклизмов в связи с глобальным потеплением оправдываются. Продолжают извергаться вулканы, в Центральной Африке – наводнения, а в Исландии одно за другим – несколько десятков тысяч землетрясений, пишет Информ-UA.

Так, вчера, 16 марта в Республике Конго и ДР Конго шли проливные дожди. Они вызвали в обеих странах, по данным агентства Floodlist, разрушительные масштабные наводнения. В эпицентре стихии оказались столицы государств Киншаса и Браззавиль. В Демократической Республике Конго вследствие наводнения погибли четыре ребёнка.

Конго

В Браззавиле в районах, которые находятся возле реки, жителей пришлось эвакуировать – водой затопило немало домов. Улицы превратились в реки, что привело к хаосу, движение транспорта и пешеходов было парализовано. Жители брели по пояс в воде. Когда уровень воды снизился, выяснилось, что множество дорог, мостов повреждены.

А в Кисенсо водные потоки были настолько сильными и бурными, что дома они на своём пути просто сносили. Кроме того в муниципалитете рухнул большой мост, из-за чего невозможно было добраться до международного аэропорта «Нджили». Часть районов города оказались заблокированными.

Тем временем, граждан США предупредили о вероятности извержения одного из самых больших на планете вулканов под названием «Мауна-Лоа» на Гавайях. Он начал интенсивно выбрасывать лаву. В Геологической службе Соединённых Штатов Америки сообщили о том, что только за прошлую неделю зафиксировано возле него двести двадцать пять землетрясений магнитудой от 2,5 до 4,2 балла по шкале Рихтера.

А вулкан «Этна» на Сицилии извергается уже на протяжении месяца. Ночью сегодня, 17 марта было уже четырнадцатое за этот период землетрясение. Близлежащие населённые пункты засыпаны пеплом, небо – в черных тучах.

В Исландии за три недели учёные зафиксировали свыше пятидесяти тысяч подземных толчков, некоторые были магнитудой свыше пяти баллов. По словам сотрудницы Метеорологической службы страны Элизабет Палмадоттир, такого ещё не было никогда. Центр сейсмической активности – в тридцати километрах от исландской столицы Рейкьявик, хотя в этой местности землетрясения на протяжении сотен лет не происходили.

]]>

admin