Названы условия восстановления мира в Нагорном Карабахе

Названы условия восстановления мира в Нагорном Карабахе

Вчера, 4 октября, в конфликте между Арменией и Азербайджаном, погибло много людей, в том числе – мирных граждан. Обе стороны, которые ведут бои за непризнанную республику выдвинули друг другу обвинения в массированных обстрелах населённых пунктов, предоставив видео-доказательства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев при этом выступил с заявлением и указал, при каких условиях огонь будет прекращён. Подробности – в материале Информ-UA.

Баку официально заявил о том, что со стороны Армении ракетами были обстреляны такие города, как Тертер, Мингячевире и Гянджа. По данным Минобороны Азербайджана, есть пострадавшие среди мирного населения.

Степанокерт после обстрела

Ереван заявил, что это ложь и выдвинул ответные обвинения, обвинив Азербайджан в бомбёжке главного города Нагорного Карабаха Степанакерта. В целом, как сообщают СМИ обоих стран, на протяжении всего вчерашнего дня (4 октября) ожесточённые бои продолжались на всей линии разграничения. Особо ожесточёнными они были у селения Матагиз, которое днём ранее под свой контроль взяли военнослужащие Азербайджана. Продолжается война и на «информационном фронте» — и Армения, и Азербайджан продолжают обвинять соперников в провокациях, атаках и сообщают об огромных потерях в армиях друг друга, при этом сразу опровергают данные другой стороны.

Как сообщают СМИ, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил перед народом своей страны и обвинил Ереван в эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Он заявил, что ни о каком перемирии или переговорах не может идти речь до тех пор, пока власти Армении не предоставят гарантии и график вывода своих войск и военной техники из НКР.

Алиев указал на то, что он и его народ не могут больше ждать помощи от мирового сообщества, которое на протяжении многих лет было глухо к просьбам повлиять на Ереван. Также президент Азербайджана потребовал, чтобы власти Армении извинились публично перед азербайджанским народом и признали, Нагорный Карабах – это Азербайджан, а не Армения.

Алиев сообщил о том, что лидер непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян был тяжело ранен во время точечного удара азербайджанской армии. Удар, как сообщил президент Азербайджана, пришёлся по бункеру, в котором якобы прятался президент непризнанной республики. Так же, отметил Алиев, поступят со всеми сепаратистами.

К слову, помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев в «Твитере» опубликовал фотографию неразорвавшейся ракеты, которая по его словам упала у энергоблока ГЭС.

Ракета Хаджиев

В СМИ появилась информация о том, что Омбудсмен Карабаха представил доклад о жертвах и пострадавших среди мирного населения республики. По данным правозащитников, с начала конфликта по 4 октября в Нагорном Карабахе убито 18 гражданских лиц, среди них – один ребёнок. Около ста мирных граждан в результате обстрелов получили ранения различной степени тяжести. Указано, что эти данные неполные. В разрушенных зданиях идут спасательные работы, жертв может быть гораздо больше.

]]>

admin