Не COVID-19 единым: Ляшко напомнил об угрозе туберкулёза

Не COVID-19 единым: Ляшко напомнил об угрозе туберкулёза

По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, кроме коронавируса, есть и другие серьёзные болезни, профилактике которых необходимо уделять внимание. Среди них – туберкулёз, пишет Информ-UA.

Ляшко на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил о том, что только за сентябрь в Украине зафиксировано тысячу триста двадцать два случая туберкулёза. Всего на данный момент от этого недуга лечится в нашей стране более четырнадцати тысяч человек.

ЛяшкоВиктор Ляшко

По словам замминистра, туберкулёз никуда не пропал, и для того чтобы замедлить распространение этого недуга, нужен системный подход со стороны как государственных институтов, так и общества в целом.

Ляшко отметил также, что есть необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты для того, чтобы борьба с туберкулёзом была более эффективной. Также речь идёт и о внедрении современных методов и подходов в лечении туберкулёза, и о социальном сопровождении больных.

Замминистра также обратился к гражданам Украины с призывом не принимать без назначения врача с целью профилактики антибиотики. По его словам, как показывает статистика, с началом пандемии коронавируса потребление этих препаратов выросло в разы. Между тем, бесконтрольный приём антибиотиков неизменно приведёт к тому, что начнёт формироваться устойчивость микробов к таким препаратам.

Ранее в Министерстве здравоохранения сообщали о то, что за восемь месяцев нынешнего года от туберкулёза в Украине умерло две тысячи пятьдесят два человека.

Следует также отметить, что за последние четыре года в мире уровень заболеваемости туберкулёзом снизился на девять процентов. Но с началом пандемии коронавирусной инфекции борьба с этим недугом оказалась под угрозой. Когда пациент связывается со своим семейным врачом и говорит, что его беспокоит кашель, повысилась температура, как правило, сразу же возникают подозрения о COVID-19, а не о туберкулёзе. Больного направляют на обследование, и, если коронавирус не подтвердился, он возвращается домой. Таким образом, теряется возможность своевременной и точной диагностики туберкулёза, а также надлежащего лечения.

]]>

admin