Нефть вновь дешевеет из-за новой вспышки коронавируса в Китае

Нефть вновь дешевеет из-за новой вспышки коронавируса в Китае

На сегодняшних (15 января) торгах цены на нефть начали опускаться. В этот раз пессимизм инвесторов вызван жёсткими ограничениями, которые ввели власти Китая из-за новой вспышки коронавируса, а также из-за роста уровня безработицы в Соединённых Штатах Америки. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным биржевых торгов, мартовские фьючерсы на нефть эталонной марки типа Brent упали на 0,46 процента и составили 56,16 доллара за баррель.

нефть

Чуть меньше, на 0,22 процента снизилась цена и на февральские фьючерсы на американскую нефть типа WTI. На Нью-йоркской товарной бирже они торговались на уровне 53,45 доллара за баррель.

Нынешнее падение стоимости «чёрного золота» аналитики связывают с тем, что спрос на сырьё резко упал в Китае – стране, которая является одним из крупнейших потребителей нефтепродуктов.

Ограничения, принятые китайскими властями связаны с тем, что в этой стране зарегистрировано самое большое количество заболевших коронавирусом за последние десять месяцев (на данный момент зарегистрировано 97 448 случаев). Также сообщается о том, что впервые за восемь месяцев есть случаи летального исхода от осложнений данного заболевания. В стране введены строгие карантинные меры, границы закрыты, из-за этого упал и спрос на нефтепродукты

Второй причиной падения цен на нефть называют безработицу в США. Её показатели оказались гораздо выше, чем прогнозировалось ранее. Надеждой для трейдеров остаётся обещанный избранным главой Белого дома Джо Байденом «пакет помощи» в период пандемии стоимостью почти два триллиона долларов. Он может значительно увеличить спрос на нефть, считают эксперты.

И всё же, ситуация на рынке нефти не так уж плоха по сравнению с тремя последними кварталами 2020 года и внушает, как сказал генеральный секретарь ОПЕК+ Мохаммед Сануси Баркиндо, «осторожный оптимизм». На данный момент, отметил он, запасы нефти в хранилищах остаются довольно большими. Их объёмы превышают средние значения за последнюю пятилетку.

Он также акцентировал внимание на том, что ОПЕК+ не гонится за повышением цен на нефть. Сначала надо вернуть баланс на рынок, это – главное, резюмировал Баркиндо.

]]>

admin