Незаконное взыскание по кредитам: как отстоять свои права

Незаконное взыскание по кредитам: как отстоять свои права

В Украине участились случаи незаконных исполнительных надписей. Частные исполнители, нарушая закон, выписывают надписи, согласно которым граждане должны вернуть определённую сумму денег финансовой компании. При этом люди могут на самом то деле и не иметь кредитов. Однако, согласно исполнительной надписи, работодатели обязуются отчислять процент от их заработной платы кредитору, в счёт погашения задолженности, передаёт Информ-UA.

Часто граждане могут и не догадываться, что на них «повесили» какой-то кредит. Узнают они об этом уже тогда, когда обнаруживают, что их банковские счета заблокированны. Также им на работу приходит исполнительная надпись, согласно которой часть их заработной платы должна отчисляться финансовой компании.

исполнитель

В этой надписи указано, что человек должен вернуть какому-то кредитору (в основном это различные финансовые учреждения), определённую сумму денег. Зачастую, в размере около 30-40 тысяч гривен. Фактически оснований для возвращения этих денег нет, так как у гражданина нет действующих кредитов, но при этом есть постановление, и банковские счета уже заблокированы,

— рассказывает адвокат Вадим Кравцов.

Задолженность может быть равна тратам лица на судебное дело, поэтому многие граждане отказываются от судебных разбирательств, выплачивая требуемую сумму, говорит адвокат. Но есть и другой путь:

Те же, кто хочет добиться справедливости, подаёт апелляцию в суд. В таких делах почти всегда выносится решение в пользу истца. Все производства открывались на основании исполнительной надписи нотариуса, и были выданы одним нотариусом, фамилия которого сейчас известна всем судам, так как на него открыта сотня дел. Самое интересное, что исполнительные действия происходят по месту проживании должника. Однако, при обращении к частному исполнителю, финансовое учреждение всегда указывает, что должник проживает в Киеве. Таким образом у них есть возможность получить надпись у киевского частного исполнителя, чтобы в дальнейшем взыскать деньги.

Граждан обязаны уведомлять об открытии на них исполнительного производства.

Уведомление является обязательным условием, в противном случае, это может быть основанием для закрытия производства. Эти исполнители, даже если и отправляют постановление об открытии производства, то на "левый" киевский адрес, где лицо никогда не проживало. Граждане не узнают об открытии до момента, когда их банковские счета будут арестованы. Человек может пытаться расплачиваться в магазине, и обнаружить, что его счёт заблокирован. Сейчас исполнители могут выдать одно постановление, и арестовать все счета якобы должника. Это наиболее эффективный способ воздействия, так как многие лица не выполняют решения, но когда арестованы счета, то у них нет возможности получать заработную плату, и тогда они начинают работать над закрытием исполнительного производства.

— рассказывает Кравцов.

Проверить, нет ли открытого на вас исполнительного производства, можно при помощи онлайн-сервиса «Дія». Но часто там, по словам адвоката, отображаются только уже закрытые производства. Поэтому адвокат не советует доверять этому сервису, на сегодняшний день он работает неидеально. Проверить информацию можно и в Едином государственном реестре должников Украины. Там можно посмотреть производства, используя своё имя и идентификационный номер.

Данную схему сложно назвать мошеннической, так как она находится в законном поле, объясняет адвокат:

Она частично легальная, так как исполнительные надписи нотариуса выдаются на основании порядка, который предусмотрен постановлением Кабмина. В своё время были положения, что надписи могут выдаваться на основании любого кредитного договора, но данный пункт был отменён судебным решением. Сейчас они выдаются исключительно на основании нотариально заверенного договора. А договоры с банками и финансовыми учреждениями заключаются без этого, или же вообще в электронном виде, поэтому в таком случае кредитор не имеет права получить исполнительную надпись. Единственный вариант – обращаться в суд, и таким образом взыскивать задолженность. В этом и заключается одна из незаконностей выдачи таких надписей.

В феврале этого года свидетельство о права заниматься нотариальной деятельностью нотариуса, который массово выдавал такие надписи, аннулировано, в связи с большим количеством судебных решений, которые указывают на противоправность его действий. Но, согласно законодательству, у него есть право это оспорить, и до момента вынесения решения апелляционным судом, он является действующим нотариусом.

Отстоять свои права граждане могут в судебном порядке, но для этого им потребуется наличии документов, которые они будут оспаривать.

При помощи Единого государственного реестра можно узнать о своём исполнительном производстве, далее обратиться непосредственно к исполнителю. Если тот захочет говорить с лицом, попросить у него постановление об открытии исполнительного производства. Но зачастую они требуют обращаться письменно для получения документов. Также можно воспользоваться онлайн Дом юстиции, где можно посмотреть все материалы производства. Для этого потребуется электронная цифровая подпись. В данном случае в суде можно оспаривать исключительно постановление исполнителя об открытии производства, но тогда сам исполнительный документ остаётся, как и задолженность. Поэтому необходимо обратиться к исполнителю и к самому финансовому учреждению, с требованием предоставить документы, которые подтверждают наличие задолженности,

— советует Вадим Кравцов.

На все эти действия потребуется время. Весь процесс, по словам эксперта, займёт около двух месяцев:

На каждый из письменных запросов можно получить ответ через 30 дней. После того как получены документы, которые можно оспаривать, необходимо обратиться в суд, который откроет производство в течение пяти дней, и будет рассматривать заявление о закрытии исполнительного производства. На всё это уходит около двух месяцев, на протяжении этого времени с человека взыскиваются средства, которые его работодатель отчисляет из заработной платы, согласно нотариальной надписи.

Если будет доказано, что данная исполнительная надпись не является действительной, что задолженность не обоснована, то в дальнейшем можно получить решение суда, на основании которого вернуть уже выплаченные средства.

Некоторые граждане действительно являются клиентами финансового учреждения. Но, по словам юриста, может быть и так, что договор фиктивный, он составлен на основании данных лица. Для его составления достаточно паспортных данных и идентификационного номера.

Защитить свои персональные данные в современном мире очень сложно, ведь технологии развиваются быстрее, чем их защита, говорит эксперт. Поэтому единственный способ уберечь свои деньги — проверять, не используются ли ваши личные данные. Для этого каждый месяц адвокат советует заходить на сайт Единой судебной власти, проверять наличие судебных производств. Полезным будет и проверка своей кредитной задолженности в Бюро кредитных историй. Раз в год получить такую информацию можно бесплатно, если чаще – услуга будет стоить 50 гривен. Также стоит сохранять все квитанции по оплате кредитов, и при их закрытии необходимо требовать у банка соответствующую справку, и сохранять её на протяжении трёх лет, пока не истечёт исковая давность.

]]>

admin