Николаевский завод выпустил современный 276-тонный локомотив

Николаевский завод выпустил современный 276-тонный локомотив

Фактически из металлолома, в котором остались только кузов, части рамы и колеса, за один год, специалисты Николаевского завода сумели сделать новый магистральный грузовой локомотив, который в состоянии перевозить груз весом 4800 тонн. Об этом сообщает Информ-UA.

План идеи по модернизации был создан КБ НТРЗ, все составляющие — по последнему «слову техники».

локомотив

Как заявил директор завода Вячеслав Симченко, 20 лет дело не двигалось с мёртвой точки, на всех железнодорожных совещаниях и конференциях речь шла об острой необходимости модернизации локомотивных парков магистральных тепловозов. Сколько докладов и презентаций было услышано, только дальше бесед, дело не шло.

Мы смогли разработать силами своих специалистов конструкторского бюро, вместе с нашими украинскими партнерами, план полной модернизации тепловоза 2ТЭ10 на бумаге, а потом создали его из металла,

— сообщил он.

Таким образом николаевцы смогли получить качественно новую машину, с новыми характеристиками, большей силой тяги длительного режима при невероятно меньшем расходе топлива.

Это произошло с помощью установки современного двигателя производства АВС (Бельгия) с возможным ресурсом до капремонта семидесяти тысяч моточасов, системы управления двигателя Heinzmann (Германия), роторно-пластинчатого компрессорного агрегата АКЛ (МТРЗ /Украина/ — Mattei /Италия/) с ресурсом до капремонта — сто тысяч моточасов. Включая современный тяговый агрегат («ГП Электротяжмаш») и возможность управления локомотивом микропроцессорной системой.

кабина

Оснастили поезд и приятными дополнительными мелочами для комфорта локомотивной бригады. В частности — внедрена электронная проверка работ всех систем локомотива, мониторинг системы за контролем топлива и месторасположением локомотива «Дельта», электронный спидометр «Вектор», система контроля за климатом в кабине машиниста. Есть тут также холодильник и микроволновая печь

В странах бывшего СССР таких модернизаций пока ещё никто не осуществлял, николаевцы тут новаторы. Похожие программы с относительным успехом претворяются в жизнь в США и в Европе.

В связи с тем, что ранее такая система не использовалась в нашей стране, машинистам для управления этим локомотивом, необходимо будет пройти курсы повышения квалификации.

Над этим проектом и его претворением в жизнь работали сто двадцать профессионалов, средняя оценка стоимости модернизации составляет один миллион евро (если сравнивать — такой новый локомотив стоит в среднем четыре с половиной миллион евро).

Как заявил Симченко, на заводе смогли доказать, что Украина может не только покупать локомотивы за рубежом, но и производить свои, работая своим умом — воплощая сложнейшие проекты в жизнь, на самом высоком уровне.

]]>

admin