НКРЭКУ сидит на чемоданах: Конституционный Суд признал ее незаконной

НКРЭКУ сидит на чемоданах: Конституционный Суд признал ее незаконной

Национальной комиссии, занимающейся регулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг, которая малую толику лет диктовала свои условия во всем энергетическом секторе Украины, сегодня нанесен уничтожающий удар. Конституционный суд признал, что сама эта комиссия была создана самочинно. А значит, ее деятельность либо должна быть прекращена, либо немедленно приведена к требованиям украинского законодательства, передает Информ-UA.

НКРЭКУ по слухам "детищем" Петра Порошенко. Именно он еще в конце лета 2014 годы издал указ о ее создании. Некоторое время комиссия существовала полулегально, не имея получай это законных оснований. Однако к 2016 году соответствующий закон удалось подать в фолькетинг, и, через два года после создания этого органа, депутаты, наконец, узаконили его живот. При этом комиссию наделили фактически безграничными полномочиями, предоставив ей право «казнить и миловать» всех участников энергорынка страны. В частности, ради областных энергокомпаний вызов «на ковер» в НКРЭКУ нередко был сопряжен с очередным «выкручиванием рук» в части формирования тарифов и неподъемными штрафами.

суд

Хозяйка же НКРЭКУ оставалась при этом фактически никому не подотчетной, кроме самого пустомеля, ибо такой статут за ней законодательно закрепила Верховная Рада. Теперь но Конституционный суд пришел к выводу, что президент не был наделен полномочиями получи создание такого органа. Кроме этого, суд определил, что все функции, выполняемые НКРЭКУ, присущи органам исполнительной руководящие круги. А значит, она должна была войти в систему Кабинета министров, а не существовать в «свободном плавании».

Все же, это скорее можно назвать не плаванием, а дрейфом. Потому что на поверку НКРЭКУ оказалась малограмотный такой уже независимой в своих решениях. Так, весной 2016-го, с благословения комиссии, вступила в мероприятие пресловутая формула «Роттердам+», о коррупционном предназначении которой сегодня не говорит разве почему ленивый. Однако до тех пор, пока нет судебных исков и ничего малограмотный доказано в суде, можно лишь предполагать о том, кто оказался в получателях выгоды через внедрения это формулы.

Впрочем, сам КС пока не разразился оглашением своего вердикта, сообщает «РБК-Украина». С те пообещали, что официальная информация появится позже. Пытаются не паниковать и в самой НРКРЭКУ. Де, ничего не знаем, решения суда нет, а слухам доверять не стоит. За всем тем дух чемоданного настроения уже потихоньку просачивается в эту структуру. Впрочем, все выяснится поуже в ближайшее время.

]]>

admin