Новое перемирие в Нагорном Карабахе так и не началось

Новое перемирие в Нагорном Карабахе так и не началось

В Вашингтоне состоялась встреча представителей воюющих за Нагорный Карабах стран — Армении и Азербайджана — с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигуном. По сообщению американского Государственного департамента, они договорились о соблюдении перемирия, которое должно было начаться уже сегодня, 26 октября. На практике стороны продолжают обстреливать позиции друг друга, сообщает Информ-UA.

Прибыв в США, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и его коллега из Азербайджана Джейхун Байрамов выразили приверженность договоренностям, достигнутым ранее в Москве, о гуманитарном перемирии. Но новая попытка установить в Нагорном Карабахе режим тишины, который должен был начать действовать сегодня, уже провалена.

конфликт Армения и Азербайджан

Как пишут иностранные СМИ, Азербайджан и Армения опять выступили с взаимными обвинениями.

Так, Азербайджан заявил, что войска Армении обстреляли город Тертер, а также ряд населённых пунктов Тертерского района. Кроме этого, заявлено, что артобстрелу подверглось селение Сафиян, которое расположено в Лачинском районе.

В ответ, как и было ожидаемо, в оборонном ведомстве Армении заявили, что все эти обвинения — ложь. Режим тишины якобы соблюдается. В то же время, командование армии непризнанного Нагорного Карабаха заявило о том, что его позиции были «взяты под прицел» азербайджанскими военнослужащими.

Пока ситуация остаётся напряжённой. По данным иранского издания Mehr, к границе с Арменией и Азербайджаном переброшены подразделения КСИР. Иранские танки и другая бронетехника сконцентрирована на северо-западе Ирана якобы для защиты границ государства и обеспечения безопасности в приграничном регионе.

К слову, власти Ирана уже не раз заявляли, что Тегеран примет молниеносные меры, если снаряды из зоны конфликта будут попадать на территорию их страны. После нескольких подобных фактов, армия была переброшена для реагирования на несанкционированные атаки. Иран заявляет, что с начала новой эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в пригороды иранского города Ходаферин уже упало более 70 снарядов. Только чудом они не причинили больших разрушений и не привели к жертвам.

]]>

admin