Новый список санкций РФ: реакция Офиса президента и МИД Украины

Новый список санкций РФ: реакция Офиса президента и МИД Украины

Согласно с решением главы российского правительства Михаила Мишустина, принятого сегодня, 12 декабря список граждан Украины, против которого РФ ввела санкции, расширен. В нём – восемьсот сорок девять физических лиц, в том числе – немало нардепов президентской партии «Слуга народа», пишет Информ-UA.

Речь, в том числе, идёт о спикере парламента Дмитрии Разумкове, первом заместителе руководителя парламента Руслане Стефанчуке, руководительнице делегации Украины в ПАСЕ Елизавете Ясько, народных депутатах Андрее Герусе, Александре Качуре, Максиме Бужанском, Ольге Василевской-Смаглюк, Гео Леросе и так далее.

мид

По словам советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка, появление очередного санкционного списка, в который внесли парламентариев от правящей партии и даже главу Верховной Рады – это попытка России вернуться по времени на пять лет назад. Подоляк считает, что данное решение выглядит отчасти неадекватно, бессмысленно и, безусловно, неразумно.

Подоляк подчеркнул, что никакого давления на граждан Украины эти санкции не окажут, поскольку у тех людей, которых внесли в новый список, нет никаких существенных интересов в Российской Федерации.

Также советник руководителя Офиса президента считает, что сомнительным будет от этих санкций и медийный эффект, поскольку принятое решение выглядит как анекдот. Максимум, чего достойны эти санкции, отметил Подоляк, – это реакции Министерства иностранных дел Украины.

И она уже тоже есть. В частности, как сказано в заявлении, размещённого на официальном сайте ведомства, Министерство иностранных дел высказывает свой протест против того, чтобы таким образом Россия пыталась осуществлять давление на парламентариев Украины, а также граждан нашей страны в целом. В министерстве заявили, что это решение – незаконное и является продолжением агрессии Российской Федерации против украинского государства. В МИД пообещали, что со стороны Украины будет соответствующая реакция, согласно с принципами международного права.

]]>

admin