Опрос Зеленского: как он будет проводиться и зачем это нужно

Опрос Зеленского: как он будет проводиться и зачем это нужно

Стало известно, как будет проводиться во время местных выборов анонсированный главой украинского государства Владимиром Зеленским опрос касательно тем, которые, как выразился президент, все «обсуждают по вечерам на кухне». Опрашивать людей будут волонтёры, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией издания LB.ua, которое ссылается на свои источники, волонтёры не будут заходить в помещение избирательного участка – они будут стоять на выходе и опрашивать наших соотечественников. На волонтёрах будут специальные манишки с логотипом. Участвовать или нет в опросе – граждане будут принимать решение сами. Если они захотять ответить на вопросы от Зеленского, то нужно будет заполнить полученную анкету и опустить её в коробку.

опрос

Подчёркивается, что во время опроса волонтёрам запрещено агитировать людей, они не могут вмешиваться в избирательный процесс. Все волонтёры должны быть в защитных масках и перчатках. В ОП при этом заявили, что результаты опроса не будут иметь никаких юридических последствий.

По словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, дополнительно средства на опрос выделять не будут – профинансируют эту инициативу меценаты.

Как уже писал Информ-UA, ранее в Комитете избирателей Украины заявили, что Избирательным кодексом проведение каких-то всеукраинских опросов во время выборов не предусмотрено. Также эксперты отмечают, что это – попытка провести всеукраинский референдум при том, что соответствующего закона нет.

Следует отметить, что до последнего момента команда Зеленского сохраняла интригу, какие же вопросы будут поставлены нашим соотечественникам. В конце концов, они были озвучены. Речь идёт о том, поддерживают ли граждане введения пожизненного заключения за коррупционные преступления в особо крупных размерах, согласны ли они с созданием свободной экономической зоны в Луганской и Донецкой областях.

Также Зеленский решил посоветоваться с людьми, надо ли сокращать количество нардепов до трёхсот, легализировать каннабис в медицинских целях. Пятый вопрос касается поддержки права украинского государства на использование гарантий безопасности, которые определены Будапештским меморандумом, для того, чтобы восстановить свой суверенитет, а также территориальную целостность.

Многих удивил этот перечень вопросов, поскольку вряд ли большинство наших соотечественников обсуждают такие вопросы по вечерам на кухне. Уж о Будапештском договоре они точно не говорят.

Логичнее всего предположить, что данный опрос – очередная политтехнология. В информационное пространство забросили новость, которая стала у всех на слуху и которую сейчас начнут обсуждать на разных ток-шоу политические силы вместо того, чтобы заниматься избирательной кампанией. К тому же озвученные вопросы могут привлечь на избирательные участки молодёжь, которая, как правило, не так активно принимает участие в голосовании на выборах, как люди постарше.

]]>

admin