От 300 до 2 тысяч евро: стала известна минимальная зарплата в ЕС

От 300 до 2 тысяч евро: стала известна минимальная зарплата в ЕС

Стал известен размер минимальной заработной платы в странах Европейского союза, где она установлена. Отметим, что эта норма работает в двадцати одном государстве из двадцати семи, причём меньше всех "минималка" у болгар, а больше — у люксембуржцев. Более подробно о минимальных заработных платах в Евросоюзе рассказывает Информ-UA.

Евростат поделился информацией касательно того, какая минимальная зарплата наблюдается в странах Евросоюза. Данные актуальны по состоянию на первый месяц текущего года, причём отмечается, что в шести государствах, которые являются членами ЕС, нет такого понятия как минимальная заработная плата, поэтому её размер не установлен — тут речь идёт про Швецию, Финляндию, Австрию, Кипр, Данию и Италию. По остальным государствам, а это двадцать одна страна, статистика известна, причём разрыв поражает, поскольку составляет 1 830 евро.

евро.jpg

В Евростате говорят о том, что в целом члены ЕС по минимальной зарплате можно условно разбить на три группы, причём принадлежность к ней зависит от уровня минимальной оплаты труда, который установлен в государстве. Ниже всего этот показатель в Болгарии — там, согласно предоставленной информации, "минималка" составляет 312 евро. Но отметим, что все данные указаны до вычета всех налогов, поэтому в реальности показатель несколько ниже. Девять государств ЕС, в основном они расположены на востоке Европы, также как и Болгария, входят в первую группу. У них "минималка" самая низкая — до 600 евро. Сообщается, что латвийцы в месяц имеют минимум от 430 евро, румыны — от 466 евро, венгры — от 487 евро, хорваты — от 546 евро, словаки — от 580 евро, эстонцы — от 584 евро, литовцы — от 607 евро, а поляки — от 611 евро.

Вторая группа состоит из пяти членов Евросоюза, где минимальная заработная плата варьируется до 1 тысячи евро. Страны в основном находятся на юге объединения. Португальцы, как известно, получают в месяц от 741 евро, греки — от 758 евро, мальтийцы — от 777 евро, словенцы — от 941 евро, испанцы — начиная от 1 050 евро.

Третья группа, жители которой более зажиточные, включает в себя семь государств-членов Европейского союза, у которых "минималка" от полторы тысячи евро. Французы в месяц имеют от 1 539 евро, немцы — от 1 584 евро, бельгийцы — от 1 594 евро, нидерландцы — от 1 636 евро, ирландцы — от 1 656 евро и люксембуржцы — от 2 142 евро в месяц.

В Евростате для сравнения привели и минимальную заработную плату по Соединённым Штатам Америки — по их информации этот показатель начинается от 1 119 евро.

Отмечается, что самая высокая "минималка" больше самой низкой в семь раз. Но подчёркивается, что уровень цен также отличается в государствах ЕС.

зарплаты в ЕС

В Украине, напомним, с 1 января 2020 года тоже была повышена минимальная заработная плата. С начала нового года её показатель вырос на 550 гривен и сейчас "минималка" равняется 4 723 гривнам. Если перевести её в валюту ЕС, то, согласно курсу на 4 февраля, народ Украины зарабатывает в месяц от 172 евро. То есть, уровень оплаты труда у нас ниже, чем у жителей Болгарии, которую "величают" самой бедной страной ЕС.

]]>

admin