Отравление школьниц в Боярке: появились новые подробности

Отравление школьниц в Боярке: появились новые подробности

По словам Юлии Усенко, которая возглавляет департамент защиты прав детей и противодействия насилию Офиса генерального прокурора, ученицы, отравившиеся таблетками в Боярке (Киевская область), не были склонны к суициду. У них не было конфликтов с одноклассниками и проблем в семье, пишет Информ-UA.

Усенко сообщила, что отрабатываются версии пагубного влияния интернета и склонения к самоубийству. Также следователи изучают вопрос законности реализации провизорами медпрепаратов детям.

УсенкоЮлия Усенко

По словам руководительницы департамента ОГП, та девочка, которая выжила, увидела в социальной сети «Тик Ток» запись на чёрном экране, призывающий выпить сорок таблеток «НОШ-ПЫ» и посмотреть, что будет». Она и её подруга так и сделали. Правда, как уже сообщал Информ-UA, по данным ГУ НПУ в области, они выпили аналог «НОШ-ПЫ» – «Дротаверин». Одна из школьниц, которой было тринадцать лет, умерла. Второй девочке, которой двенадцать лет, по данным медиков уже стало лучше.

Как пишут местные СМИ, принимали таблетки девочки в туалете, когда дошло до последней, написали смс-сообщение одноклассникам, что пьют сороковую. Одноклассники сразу кинулись к ним, на тот момент одна ученица была уже без сознания, медикам, которые сразу же приехали по вызову, ничего не оставалось, как только констатировать её смерть. Второй ребёнок был в сознании, но состояние его было тяжёлым.

В пресс-центре прокуратуры Киевской области сообщили, что по факту доведения детей до самоубийства открыто уголовное производство.

По словам руководительницы департамента здравоохранения Киевской ОГА Елен Ефименко, с детьми, которые учатся в Боярском академическом лицее «Гармония», где произошёл трагический инцидент, будут работать кризисные психологи.

Усенко сообщила, что с начала 2021 года было зафиксировано восемнадцать самоубийств или попыток их совершить. Возраст детей – от десяти до шестнадцати лет. При этом, по данным некоторых источников, такой всплеск суицидов, вероятно, связан тем, что в интернет-сети активизировались так называемые «группы смерти» наподобие «Синего кита».

Сотрудники киберполиции постоянно мониторят опасный контент, но установить, кто его распространяет или заблокировать возможности нет. По мнению Усенко, необходимо, чтоб в борьбе с этим негативным явлением должны объединиться все – не только сотрудники правоохранительных органов, а и учителя, родители, власти.

Тем временем, в СМИ появилась информация о том, что в Черкасской области в городе Умань сегодня, 17 февраля произошёл аналогичный инцидент тому, что вчера в Боярке. Две ученицы восьмого класса в здании школы выпели по десять таблеток. По словам пресс-секретаря Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф облсовета Ирины Назарок, у них – подозрение на отравление тем же препаратом «Дротаверином». Сейчас школьницы – под наблюдением врачей. По данным пресс-секретаря ГУ НПУ в Черкасской области Зои Вовк, сотрудники правоохранительных органов опрашивают свидетелей, устанавливают все обстоятельства происшествия. Вовк также сообщила, что состояние девочек – стабильное, угрозы жизни нет.

]]>

admin