Падение ВВП, рост инфляции и безработицы, – прогноз Минэкономики

Падение ВВП, рост инфляции и безработицы, – прогноз Минэкономики

В Минкономики рассказали, чего ждать гражданам Украины в 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Прогнозы не утешительные, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией ведомства, обнародованном сегодня, 3 апреля, прогнозируется значительное ухудшение динамики развития экономики по сравнению с тем, что предполагалось ранее.

обвал цен

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассказали, что на экономической ситуации не может не сказаться то, что во многих сферах производства в стране деятельность временно прекратилась.

К тому же из-за того, что наблюдается ухудшение динамики и общемирового спроса из-за пандемии коронавирусной инфекции, в частности, в тех странах, которые являются основными партнёрами украинского государства (Евросоюз, КНР), ожидается и падение цен на сырьевых рынках мира.

В связи с вышеуказанным, макропрогноз касательно ситуации в украинской экономике, утверждённый 29 марта правительством, ВВП страны в 2020 году упадёт на 4,8 процента. Ранее прогнозировался рост на 3,7 процента.

Кроме того, в Минэкономики считают, что к концу года показатель инфляции, по сравнению с декабрём 2019 года, вырастет на 11,7 процента, тогда как прогнозировался рост в 5,5 процента. Вместо средней заработной платы в размере 12,5 тысячи гривен будет 10,7 тысячи гривен. Уровень безработицы будет составлять 9,4 процента, тогда как ожидалось 8,1 процента.

На 4,5 процента снизятся объёмы экспорта, в денежном эквиваленте – до 59,9 миллиарда долларов, тогда как прогнозировался рост на 7,8 процента, в денежном эквиваленте – до 68,6 миллиарда долларов. Объёмы импорта, по прогнозам, упадут на десять процентов, тогда как ожидался рост почти на столько же.

Тем временем, как уже писал Информ-UA, предприниматели в Украине в условиях карантинных ограничений смогут продержаться ещё около месяца, крупный бизнес сможет продержаться ещё месяц-два. У граждан Украины, которые из-за карантина лишены возможности работать и у кого нет «финансовой подушки», деньги закончатся через пару месяцев, а то и раньше.

]]>

admin