Плёнки по делу Шеремета, скорее всего, подлинные, — СМИ

Плёнки по делу Шеремета, скорее всего, подлинные, — СМИ

Издание "Настоящее время" заказало экспертизу плёнок, которые были предоставлены по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета белорусским экс-спецназовцем Игорем Макаром. Он уже дал свои показания украинским правоохранителям. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили в "НВ", эксперты, работающие в "Криминалистической лаборатории аудиовизуальных документов" в Санкт-Петербурге, подтвердили подлинность аудиозаписей, сделанных якобы в кабинете экс-начальника белорусского КГБ. Они сделали также вывод, что в записанном разговоре действительно участвовал Вадим Зайцев, который на момент записи (2012 год) руководил КГБ Беларуси. Отметим, что оригинальность плёнок проверяли по заказу издания «Настоящее время».

Игорь Макар

Также стало известно, что предоставивший правоохранителям и сотрудникам украинских СМИ материалы по делу Шеремета экс-офицер спецподразделения белорусского МВД «Алмаз» Игорь Макар дал свои показания по поводу того, как и откуда появилась у него аудиозапись инструктажа, проводимого в кабинете руководителя КГБ.

В Беларуси же Министерство иностранных дел опубликовало информацию о том, что Макар – мошенник. Ведомство выложило аудиозапись его беседы с представителем белорусского посольства в Литве.

На ней слышно, что бывший спецназовец предлагает собеседнику предоставить некую информацию за крупное вознаграждение. Макар не отрицает, что данный разговор был. Он объяснил, что летом 2020 года из анонимных источников узнал о готовящейся провокации с участием бойцов службы безопасности белорусского президента Александра Лукашенко, которая заключалась в том, что они в случае крупномасштабной демонстрации откроют огонь по правоохранителям под видом простых граждан. При таком развитии событий в Беларуси был бы введён режим ЧП, что развязало бы "батьке" руки. Чтобы остановить данную провокацию, он и пытался передать эту информацию различным изданиям и спецслужбам. То есть, речь шла не о плёнках по делу Шеремета.

О деньгах разговор зашёл специально, это было частью плана, отметил Макар. Он утверждает, что МИД Беларуси выхватило эпизоды из полной записи, не решившись её опубликовать в полном объёме.

Говоря о деле Шеремета, следует отметить, что подозреваемому в его убийстве Андрею Антоненко, суд продлил меру пресечения, несмотря на просьбу его адвоката Дмитрия Кругового отпустить подопечного под личное обязательство. Сторона защиты ссылалась на необходимость лечения арестанта, который не только потерял во время нахождения за решёткой зубы, но и приобрёл проблемы с сосудами. Кроме этого, было указано, что больна и жена Антоненко. Её состояние не позволяет ей заботиться в данным момент о детях.

Судьи были непреклонны, они оставили фигуранта дела под стражей и перенесли рассмотрение дела на 2 февраля.

]]>

admin