Покидая Карабах, люди сжигают свои дома и вырубают деревья

Покидая Карабах, люди сжигают свои дома и вырубают деревья

Срок, который был заранее оговорен Азербайджаном и Арменией для вывода сил и средств из Кельбаджарского района, продлён из-за неблагоприятных погодных условий, которые усложняют данную процедуру. В это же время наблюдается большая миграция в регионе. Многие беженцы возвращаются в свои дома в Нагорном Карабахе, другие – срочно выезжают, не желая жить «под крылом» Азербайджана. Об этом сообщает Информ-UA.

По словам помощника главы азербайджанского государства Хикмета Гаджиева, данное решение было принято во время переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным. Армянская сторона попросила Азербайджан до 25 ноября продлить срок освобождения оговоренных соглашением территорий, так как дорога, по которой могут выехать люди в Армению, всего одна. Движение по ней затруднено погодными условиями.

армяне покидают свои дома

Азербайджан пошёл навстречу. По остальным районам – Агдамскому и Лачинскому – сроки остаются прежними.

Наряду с тем, что из Нагорного Карабаха уезжают многие люди, пожелавшие жить в Армении, многие беженцы, наоборот, возвращаются в покинутые в период боевых действий города и сёла. По данным Минобороны России, только в субботу в Степанакерт вернулись первые 250 семей. Специально для них были выделены автобусы, которые сопровождались до границ с НКР миротворцами РФ.

Беженцы НКР

Также в оборонном ведомстве России заявили, что режим тишины в зоне конфликта выполняется обеими сторонами. Бои прекращены. По всей линии границы между Арменией и Нагорным Карабахом, который теперь находится под контролем Азербайджана, развёрнуты миротворческие наблюдательные посты.

Зарубежные СМИ сообщают, что, покидая насиженные места, многие жители Кельбаджарского района, поджигают свои дома, чтобы в них никогда не поселились азербайджанские семьи. Есть те, кто перед отъездом вырубил фруктовые сады, выкорчевал виноградники.

На единственной дороге, соединяющей Карабах и Армению, собрались многокилометровые пробки, на которых встретились те, кто покидает НКР и кто возвращается обратно. Многие по трассе гонят и домашний скот. Процесс переселения контролируют азербайджанские правоохранители, так как на автотрассе часто происходят конфликты и словесные перепалки между людьми.

]]>

admin