Посмертное донорство: в Запорожье провели уникальные операции

Посмертное донорство: в Запорожье провели уникальные операции

В Запорожье провели сразу четыре уникальных операции по пересадке жизненно важных органов от 47-летнего донора, мозг которого «умер» от инсульта. Подробности – в материале Информ-UA.

15 марта одна украинская семья потеряла надежду на выздоровление родного человека, но приняла решение спасти сразу четырёх других людей, чтобы его смерть в достаточно молодом возрасте не была бессмысленной. Сердце мужчины, а также его печень и обе здоровые почки в ночь на 16 марта были пересажены пациентам, ожидающим своей очереди на трансплантацию. Для них это было единственным шансом на жизнь.

пересадка органов

В Запорожье чартерным рейсом сразу после получения разрешения на посмертную пересадку органов вылетела бригада киевских врачей. Прямо «с колёс» они приступили к пересадке сердца. В операции участвовало более 50 врачей и медицинских сестёр, в их числе — знаменитый Борис Тодуров, который возглавляет столичный Институт сердца.

Время шло буквально на минуты, так как бригаде надо было пересадить сердце не позднее 3,5 часов после гибели мозга донора.

Как это заведено во всех странах, где проводится трансплантация органов, перед тем, как приступить к оперативному вмешательству, медики отдали дань памяти мужчине, ставшему посмертным донором.

Сердце донора было пересажено своевременно, операция в общей сложности длилась семь часов. На сегодняшний день 38-летний пациент, чувствует себя хорошо, говорят врачи.

Параллельно с тем, как одна бригада медиков пересаживала сердце, в других операционных врачи занимались пересадкой печени и почек ещё трём реципиентам. В этих не менее уникальных операциях также участвовало около полусотни медработников.

Донорские почки

По официальным данным, на конец февраля, только в Запорожской области трансплантации сердца ожидали четыре человека, замена почки требовалась примерно двумстам людям.

Отметим, в данном случае была крайне важна оперативность действий врачей, так как время для пересадки сердца от посмертного донора ограничено узкими рамками. Донорская печень, как рассказал ректор Запорожской медицинской академии Александр Никоненко, может «ждать» включения в кровоток пациента 12 часов, а почки – практически сутки.

]]>

admin