Пожары в Луганской области: в опасности 30 населённых пунктов

Пожары в Луганской области: в опасности 30 населённых пунктов

Состоянием на утро 2 октября пожары в Луганской области охватили территорию площадью около тринадцати тысяч гектаров. Погибли вследствие пожаров, по предварительным данным, девять человек, семнадцать пострадавших с ожогами и отравлением угарным газом госпитализированы. Эвакуированы сто пятьдесят человек, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Государственной службы чрезвычайных ситуаций, с пожарами борются свыше двух с половиной тысяч человек – бойцы нескольких территориальных подразделений ГСЧС, военнослужащие. Задействовано двести шестьдесят четыре единицы техники, в том числе и авиация – три самолёта и два вертолёта.

Луганская область

Пожары тушат круглосуточно. Ситуация осложняется чрезвычайно сложными погодными условиями – дождей в Луганской области нет, порывы ветра достигают двадцати метров в секунду, из-за чего огонь распространяется стремительно на больших территориях.

По данным ГСЧС, наиболее сложная ситуация – на участке от Станицы Луганской до Северодонецка, в опасной зоне оказались тридцать два населённых пункта. Огнём уничтожены сотни домов, сгорели подсобные помещения храмов двух епархий. Вчера, 1 октября бушевал пожар на КПВВ «Станица Луганская». Начали детонировать боеприпасы. Из-за этого была приостановлена работа электрокаров, которыми перевозит через контрольно-пропускной пункт граждан Гуманитарная миссия, финансируемая Агентством ООН по делам беженцев.

В пресс-центре Офиса генерального прокурора Украины сообщили о том, что рассматривается несколько версий того, что вызвало масштабные пожары в Луганской области. В частности, речь идёт об обстрелах со стороны оккупантов, неосторожное обращение с огнём, также самовозгорание сухой травы из-за жаркой погоды и умышленный поджог.

По информации ОГП, работает более тридцати оперативно-следственных групп. Они осматривают места события, допрашивают потерпевших и свидетелей. Следует отметить, что в отличие от Министерства внутренних дел и ГСЧС, в Офисе генпрокурора сообщают не о девяти погибших, а об одиннадцати.

По словам очевидцев, сила пожаров в Луганской области такая, что последствия можно сравнить с разрушениями, к которым приводят обстрелы из «Градов». От села Капитаново в Новоайдарском районе, например, где обитали сотни жителей, не осталось практически ничего. По словам жителя Северодонецка Николая Мягкого, которого цитирует издание «Сегодня», в городе, который накрыл смог, невозможно дышать.

В посёлке Станица Луганская вчера, 1 октября сгорели практически все дома на улице Лебединского. Ситуация усугублялась тем, что эту улицу активно обстреливали боевики в период с 2014 по 2016 год, осталось много взрывоопасных предметов, и они начали детонировать.

Согласно с информацией главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, пострадавшим от пожаров в Луганской области будет выделена финансовая помощь на медикаменты, продукты питания, предметы первой необходимости и временное жильё. Сегодня, 2 октября он вылетит на Луганщину, чтобы оценить масштабы ущерба и определить, в какой поддержке нуждаются пострадавшие.

]]>

admin