Пожизненно заключённые обязаны работать, – Малюська

Пожизненно заключённые обязаны работать, – Малюська

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, каждый месяц в Украине на содержание одного арестанта, приговорённого к пожизненному заключению, государство тратит около десяти тысяч гривен. Всего же в нашей стране сейчас отбывает такое наказание около полторы тысячи человек, пишет Информ-UA.

Общаясь с журналистами «Радио свобода», министр отметил, что, учитывая достаточно большое количество таких заключённых, а также среднюю продолжительность человека, обходятся они государству достаточно дорого.

Малюська в СИЗО

По словам Малюськи, государство кормит этих людей, охраняет, они на полном содержании государства. Причём, так происходит на протяжении не десяти или двадцати лет, а до конца жизни арестанта. Тем временем, выносятся новые приговоры, и количество пожизненно заключённых, соответственно, постоянно увеличивается.

Наслышавшись предыдущих высказываний Малюськи о том, что в Украине слишком много тюрем и оставить нужно только две, а также о том, что нужно в случае не тяжких преступлений реже назначать наказания, связанные с лишением свободы, можно было предположить, что в этот раз министр предложит что-то типа помилования. Но, как оказалось, в данном случае он ещё до таких крайностей не дошёл.

Малюська заявил, что пожизненно заключённые должны работать, а не просто наслаждаться жизнью, смотря в потолок, а потом в конце концов в какой-то момент умереть от глубокой старости.

Таким образом, арестанты будут частично обеспечивать себя за свой счёт, что позволит уменьшить нагрузку на государственный бюджет.

Малюська также сообщил, что ведомство сейчас активно занимается закрытием тех пенитенциарных учреждений, где условия содержания заключённых – не надлежащие. По словам министра, в Украине есть достаточный резерв колоний, поэтому те помещения, которые старые и не пригодны к пребыванию заключённых, есть возможность закрыть.

Рассказал министр и об эпидемиологической ситуации в пенитенциарных учреждениях. По его словам арестанты на удивление ответственно относятся к вопросам соблюдения карантинных ограничений. Глав ведомств отметил, что в колониях в этом плане всё настолько прекрасно, что напоминает фантастический фильм – заключённые коронавирусом, как выяснилось, не болеют.

]]>

admin