Предприниматели могут не оплачивать аренду во время карантина

Предприниматели могут не оплачивать аренду во время карантина

В период карантина предприниматели могут не платить за аренду помещения. Но воспользоваться данным правом можно при условии, если лицо подтвердит, что его деятельность приостановлена, и он не пользуется данным помещением. В случае отказа со стороны арендодателя юристы советуют обращаться в Торгово-промышленную палату Украины, чтобы там выдали сертификат, который подтверждает форс-мажорные обстоятельства. На его основании можно обращаться в суд, передаёт Информ-UA.

Верховная Рада Украины приняла закон по борьбе с коронавирусом, согласно которому был внесён ряд изменений в некоторые законодательные акты. Таким образом, обеспечиваются дополнительные социальные и экономические гарантии граждан. Изменения коснулись и Гражданского кодекса Украины, положений относительно аренды имущества. На период карантина частные предприятия, которые пользуются арендными помещениями, имеют право не платить за аренду в период карантина. Соответствующие сертификаты о наличии форс-мажорных обстоятельств выдаёт Торгово-промышленная палата Украины.

магазин

Не платить за аренду можно исключительно в тех случаях, если предприниматель приостановил свою деятельность в связи с введением карантина. Для того чтобы воспользоваться этим правом предпринимателю необходимо доказать арендодателю тот факт, что его деятельность действительно приостановлена, так как в Гражданском кодексе прописано, что от данных обязательств лицо освобождается исключительно в том случае, если у него нет доступа к арендуемому помещению и если он им не пользуется в силу обстоятельств, которые от него не зависят. Но в случае, если предприниматель всё же пользуется помещением, пусть и не зарабатывая на этом, то он всё равно должен оплачивать аренду.

В первую очередь, необходимо правильно оформить документы. С этим может возникнуть ряд сложностей, говорит юрист Алина Дерманская. Для начала необходимо внимательно ознакомиться с договором аренды помещения. В нём должны быть пункты о форс-мажорных обстоятельствах, прописан порядок действий в таких случаях. Далее необходимо оповестить арендодателя о том, в силу каких причин приостановлено пользование помещением. Такое сообщение должно быть в письменной форме. Если же оно отправляется по почте, то специалисты советуют оформлять посылку как рекомендательное письмо с сообщением о его вручении. Так как в случае возникновения спора, который будет рассматриваться в судебном порядке, это будет доказательством. Если же прийти к соглашению удастся мирным путём, то это должно быть обязательно зафиксировано в письменной форме. Это может быть как дополнительный договор, так и внесение изменений в уже существующий договор аренды.

Если же договориться с арендодателем не удаётся, то специалисты рекомендуют обратиться в Торгово-промышленную палату Украины, чтобы там выдали сертификат, который подтверждает форс-мажорные обстоятельства. Для этого необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением. Такой сертификат обязаны выдать в течении недели. Представителям малого бизнеса этот документ выдаётся бесплатно. С этим сертификатом необходимо обратиться в районный административный суд.

В связи с введением карантина возникли частые ситуации, когда владелец помещения закрыл его, не предоставив возможности предпринимателю забрать свой товар. В таком случае юристы рекомендуют требовать вернуть ему его имущество, так как оно незаконно находится у арендодателя. Также можно требовать возмещения материального и морального ущерба.

В некоторых ситуациях наличие в арендуемом помещении товара может свидетельствовать о том, что, по факту, предприниматель пользуется данным помещением. То есть, обязан платить за аренду. В данном случае всё зависит о того, какое целевое назначение использования помещения указано в договоре. Если указано, что там должны именно храниться какие-то вещи – оплата аренды обязательна. Если же помещение предназначено для осуществления какой-либо деятельности, и она не может быть реализована в период карантина – аренда не должна оплачиваться.

Если же арендодатель заставляет предпринимателя разорвать договор, то единственный способ решить этот вопроса – договориться с владельцем и зафиксировать это официально.

Также на время карантина предприниматели освобождаются от уплаты обязательного налога. Но налог лицо может не оплачивать только на себя, что касается наёмных работников – то за них уплата обязательна. Что касается отчётности, то у предпринимателей есть право не подавать декларации до окончания карантина. Убрали на этот период и налог на недвижимость, а также землю.

]]>

admin