Проект закона Зеленского о КСУ: могут не поддержать даже свои

Проект закона Зеленского о КСУ: могут не поддержать даже свои

Проект закона о перезагрузке Конституционного суда, инициированный главой украинского государства Владимиром Зеленским, вряд ли наберёт большинство голосов в Верховной Раде. Даже во фракции «Слуга народа» сомневаются в его поддержке, пишет Информ-UA.

По словам заместителя руководителя парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, члена фракции «Слуга народа» Александра Качуры, необходимого количества голосов для поддержки в парламенте сейчас нет.

Александр Качура

Качура отметил, что нардепы будут предлагать Зеленскому альтернативный вариант решения проблемы, который не будет противоречить Конституции, а также действующему законодательству.

Часть нардепов «Слуги народа», как сообщают СМИ, не готовы голосовать за законопроект, предусматривающий замену состава КСУ. Такую же позицию заняли практически все парламентские фракции. Их представители заявляют, что осуждают решение КСУ, которое явно на пользу коррупционерам, но распускать КСУ они тоже не хотят, поскольку считают, что это противоречит действующему законодательству.

А вот, по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, Зеленский, подав вышеуказанный законопроект, не нарушил никаких законов. Он воспользовался своим конституционным правом, выполнив решение СНБО, подчеркнул Данилов.

Кроме того, по мнению Данилова, судьи, которые «устроили мятеж», должны понести за это ответственность.

Тем временем, в ГБР сообщили об открытии уголовного производство по отношению руководителя Конституционного суда Александра Тупицкого по факту государственной измены. Речь идёт о самовольном занятии земельного участка в Крыму.

По данным следствия, Тупицкий занял этот участок ещё в 2018 году при это признал полномочия должностных лиц российских служб на внесение записей о его отчуждении. Тупицкому грозит от двенадцати до пятнадцати лет лишения свободы.

Тем временем, сам Тупицкий заявляет, что информацию о наличии у него земельного участка он скрывать не собирался. Мол, в Крым он не въездной, поскольку в РФ против него открыто уголовное производство. Операции, которые проводились в 2018 году, по словам Тупицкого, касались разграничения участков. Также глава КСУ отметил, что и на участок, и на дом в Крыму наложен экономические санкции.

]]>

admin