Профессиональное выгорание: поможет длительный отдых

Профессиональное выгорание: поможет длительный отдых

Согласно статистическим данным, в мире 210 миллионов людей страдают профессиональным выгоранием. Что касается Украины, то в нашей стране подобные исследования в последние годы проводили только среди работников гуманитарной сферы и государственных служащих. Среди последних, у 86 процентов обнаружено выгорание. В мировой практике с этим борются путём предоставления длительного оплачиваемого отпуска, передаёт Информ-UA.

В некоторых странах западной Европы и США достаточно обыденным является такое понятие, как саббатикал. Это такой себе творческий отпуск. Он длительный и оплачиваемый.

отдых

Саббатикал – это, в переводе, перестать что-то делать. Сама идея связана с феноменом профессионального выгорания среди специалистов в различных сферах занятости. Заметно, что человек, который работает длительное время в одной и той же компании, занимаясь фактически типичной деятельностью, со временем сталкивается с переутомлением, эмоциональным истощением,

— говорит социолог Оксана Зубарева.

Для Украины такой вид отпуска – утопия, но в некоторых странах эта практика работает ещё с 19 века, рассказывает экспертка:

Психологи начали говорить о том, что проблема 21 века – эмоциональное или профессиональное выгорание. В связи с этим, для того чтобы человек снова эффективно работал, начали настаивать на необходимости восстановления сил в рамках такого долгосрочного отпуска. Впервые об этом заговорили, характеризируя Гарвардский университет, когда в 19 веке профессоры, отработав беспрерывно шесть лет, уходили в творческий оплачиваемый отпуск на год. Таким образом они возобновляли свои силы, творческий потенциал, психологическое и физическое здоровье. После было отмечено, что в дальнейшем человек работал значительно эффективнее.

Данные исследований свидетельствуют о том, что такой творческий отпуск помогает повысить продуктивность работы самого сотрудника и, соответственно, компании в которой он работает. На сегодняшний день такой отпуск, длительностью от трёх месяцев до года, выдаётся сотрудникам крупных международных компаний, рассказывает Зубарева. В Украине же такой практики нет. На законодательном уровне предусмотрено только 24 календарных дня, для некоторых категорий срок больше.

Хотя, процент специалистов с профессиональным выгоранием достаточно значительный. В мире частота выявления синдрома профессионального выгорания среди медицинских работников составляет от 20 до 75 процентов в разных странах мира. В Украине подобное исследование проводили среди работников гуманитарной сферы и государственных служащих.

Методика оценивания заключается в проверке деперсонализации, эмоционального истощения, редукции личных достижений. О деперсонализации мы говорим тогда, когда работник теряет какие-то коммуникативные связи с коллегами или клиентами. Что касается эмоционального истощения, то у человека в данном случае фиксируется эмоциональное перенапряжение или эмоциональная лабильность. Редукция личных достижений – кода работник занижает свои личные достижения, или не стремится добиться чего-то большего. Согласно исследованию, у 42 процентов работников гуманитарной сферы высокий и очень высокий уровень выгорания, 36 процентов находятся в зоне повышенного риска. Что касается государственных служащих, то у 86 процентов наблюдается профессиональное выгорание,

— рассказывает социолог.

Так как проблема профессионального выгорания очень актуальна для современного украинского общества, то саббатикал был бы очень уместным для некоторых профессий, считает Зубарева:

Это очень эффективно, как показывает практика других стран, в плане повышения продуктивных возможностей сотрудника, и компании в целом. Всемирная организация здравоохранения классифицировала профессиональное выгорание как одну из болезней, которая имеет различные проявления. Характеризуется психическим, мотивационным и физическим истощением.

]]>

admin