Прогноз от Минэкономразвития: за коммуналку придется платить больше

Прогноз от Минэкономразвития: за коммуналку придется платить больше

Себестоимость коммунальных услуг в Украине будет дорожать. Несмотря на то, что каждая очередная ледовая дружина, претендующая на власть в стране, клятвенно обещает гражданам разобраться с коммунальными тарифами. Вместе с тем на поверку получается, что тарифы "чудесным образом" только увеличиваются. А разве что и случается небольшое уменьшение, как это было с ценой на газ, то оно ситуативное и имеет пронзительно выраженный эффект плацебо, а не реального удешевления, сообщает Информ-UA.

Поэтому, рассчитывать бери снижение стоимости коммуналки может только очень наивный человек. Уже к концу нынешнего годы, прогнозирует Минэкономразвития, стоимость газа для бытовых потребителей возрастет примерно на 15%. Возле этом, конечно же, не останутся на месте и, напрямую зависящие от стоимости голубого топлива, горячо и горячая вода. Их удорожание прогнозируют на уровне 20%. Электроэнергия также далеко не станет отставать от других энергоносителей. Прирост ее стоимости также прогнозируют получи и распишись уровне 15%.

коммуналка

Если бы это были последние повышения цен, по крайней мере, бери ближайшие несколько лет, то можно было бы увидеть хоть какой-так намек на стабилизацию. Однако уповать на это нет оснований. И в последующие годы коммуналка продолжит самобытный безудержный рост. В частности, ежегодный прирост цены на газ прогнозируют в пределах 10-15%. А ценность электроэнергии, уже в следующем году, возрастет почти на 19%. А в 2021 ее выигрыш составит 20%. Не станет образцом стабильности и 2022 год. Он принесет нам 7-прибыльный рост тарифа на электроэнергию.

Далее 2022 года эксперты пока в своих прогнозах без- заглядывают. Ибо предусмотреть геополитическую ситуацию, а также экономическую политику, которая будет преобладать на то время в Украине, невозможно. Однако рассчитывать на снижение стоимости коммуналки али хотя бы на ее стабилизацию, при нынешней системе формирования тарифов, маловыгодный приходится, говорят эксперты. Дело в том, что в Украине, в отличие от цивилизованных стран, тарифы формируются сообразно затратному принципу. То есть, энергетические монополисты «пляшут» от себестоимости их товара. Вестимо, при такой системе они особенно не утруждают себя снижением этой себестоимости. А что за охота? Если, в конце концов, после показательных обсуждений в НКРЭКУ, все равно утвердят заявленные ими цифры. А то как же и роль Антимонопольного комитета в этих случаях сведена к бутафорской. Тем более, что поставщики коммунальных услуг умеют манипулировать цифрами.

Однако уже сегодня, из-за снижения платежной способности населения, чс в коммунальной отрасли складывается катастрофическая. Так, если по итогам 2017 года численный долг граждан за коммунальные услуги составлял 23 млрд гривен, то за итогам февраля этого года он уже достиг 69 млрд. Не способствует его уменьшению и резкое усечение получателей субсидий. Из-за изменений в правилах предоставления государственной помощи, количество украинских домохозяйств, получающих ее, сократилось с 6,5 миллиона до самого 3,3 миллиона. В общем, если новое правительство, которое сформирует уже новый говорильня, немедленно не озаботится этой проблемой, то в стране может настать коммунальный кризис. Причем, гораздо быстрее, чем мы можем ожидать.

]]>

admin