Работников образовательной сферы в период карантина обеспечат деньгами

Работников образовательной сферы в период карантина обеспечат деньгами

В Министерстве образования и науки Украины заявили о том, что педагоги будут переведены на более свободный график. При этом в ведомстве сообщили, что за каждым сотрудником, вне зависимости от того, есть ли у них работа или нет, сохраняется средняя заработная плата. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте МОН Украины появилась информация касательно педагогического состава и всех тех, кто занят в образовательной области. В связи с введением в нашей стране национального карантина, все учителя должны быть переведены на другой график работы. В частности, тут речь идёт про удалённую работу — дистанционное обучение. В условиях, в которых находится современный мир, именно таким способом нужно обучать детей, ведь молодому поколению необходимо образование, а современные технологии выступают в данном случае надёжным помощником.

учитель

Заместительница глава МОН Любомира Мандзий говорит, что все учреждения образования уже получили разъяснения от профильного министерства. По её словам, все учителя, несмотря на то, наблюдается у них простой или же они выходят в период карантина на работу, должны получать заработную плату. Сейчас реже случаются ситуации, когда учреждения образования заставляют учителей выходить на работу, несмотря на то, что школа пустует из-за введённого карантина, ведь дети сидят по домам. Впрочем, не все услышали Министерство образования, поэтому ведомство разработало новое разъяснение. Отмечается, что невзирая на тот факт, что школы пустуют, некоторые по-прежнему заставляют педагогов приходить на рабочее место — в таких случаях нужно сразу же жаловаться в МОН, поскольку, как говорит Мандзий, реакции не будет без помощи учителей.

Департаменты образования и науки Украины получили от министерства указания, в которых говорится, что во время пандемии коронавируса недопустимым является принудительный отпуск за свой счёт для сотрудников образовательной сферы. Некоторые руководители прибегают к подобным мерам, но, как говорят в Минобразовании, это грубое нарушение. Также в документе, который получили департаменты, подчёркивается, что на период карантина за всеми сотрудниками сохраняется средняя заработная плата.

Помимо этого в тексте идёт речь касательно определения учителей, которые не выходят на работу. Отмечается, что сотрудники подпадают под категорию лиц, которые не приходят на рабочее место из-за простоя. То есть, учителя в карантинный период приравниваются к тем лицам, которые не ходят на работу из-за приостановки работы предприятия по ряду обстоятельств, независимых от них. Согласно 113 статье Кодекса законов о труде, работники при простое предприятия должны получать среднюю заработную плату. А поскольку педагоги в этом плане приравниваются к таким трудящимся, то и в отношении этой касты тоже применяется это правило.

Любомира Мандзий, говоря про карантин в Украине, подчёркивает, что крайне важно сохранять спокойствие и рассудительность. Среди учителей, как она считает, есть много тех, кто находится в группе риска и может заразиться коронавирусом. Поэтому важно ограничить их рабочие контакты, а присутствие на рабочем месте во время общенационального карантина является как минимум не правильным требованием руководства. Тут важно жаловаться в Минобразования, чтобы ведомство лично разбиралось с ситуацией.

]]>

admin