Реакция украинских политиков на заявления Леонида Кучмы в Минске

Реакция украинских политиков на заявления Леонида Кучмы в Минске

Заявления Леонида Кучмы, кой по поручению президента Зеленского снова возглавил Трехстороннюю контактную группу по переговорам в Минске, ровно и следовало ожидать, не оставили равнодушными украинских политиков. Большинство тех, кто ранее высказал свое мнение по этому поводу, осуждают позицию, озвученную Кучмой, передает Информ-UA.

Заявления, сделанные былые времена, 5 июня, Леонидом Кучмой на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, вызвали волну негодования в среде украинского политикума. Аюшки?, впрочем, вполне прогнозируемо, ибо они идут вразрез с той риторикой, которую накануне сих пор использовала Украина в этих переговорах.

война

Напомним, что Леонид Кучма, предложил добраться в соглашении о прекращении огня четкий механизм его реализации. В частности, он предложил без- открывать огонь при обстреле противника. На первый взгляд, эта норма может заболевать чем-то типа библейского «подставить вторую щеку», но это только получи первый взгляд. Ибо при начале огня с обеих сторон уже очень свет не мил выяснить, кто затеял стрельбу первым и, соответственно, уличить противника в нарушении договоренностей.

До сего времени одно заявление второго украинского президента, вызвавшее шквал негодования – о снятии экономической блокады с ОРДЛО, которая была введена по весне 2017 года. Кстати, это заявление было позитивно оценено наблюдателем от ОБСЕ, присутствовавшем получи и распишись заседаниях ТКГ, Мартином Сайдиком.

Однако многие украинские политики отреагировали на мирные инициативы Кучмы как собака болезненно, если не сказать, агрессивно.

Не преминул высказать свое мнение по мнению поводу этих заявлений экс-президент Украины Петр Порошенко. В публикации на своей странице в Facebook, симпатия напомнил, что экономическая блокада Донбасса была введена как ответный шаг держи действия ОРДЛО. В частности – "национализацию" украинских предприятий на оккупированной территории и ввод в оборот российских рублей. Переходя от экономической риторики к политической, Петр Порошенко вопрошает, далеко не становится ли уже Украина на колени, как обещал еще до выборов Володюка Зеленский.

В контексте заявления Петра Порошенко высказала свое отношение к мирным инициативам Кучмы и внефракционный нардеп Анна Гопко, которая, в свое время, вошла в состав парламента в составе «Самопомощи». Сеньора Гопко называет озвученное заявление «началом капитуляции Украины». Причем, она считает, отчего капитуляция эта будет происходить по российскому сценарию. Индикатором того, что ее предположения верны, нардеп считает положительное прикосновенность к этим заявлениям со стороны представителей ОРДЛО, участвовавшим ТКГ.

Менее категорично, вместе с тем в том же русле, высказался об этом и спикер украинского парламента Андрей Парубий. Симпатия считает, что безответная реакция на огонь со стороны агрессора, чревата чтобы Украины еще большими потерям.

Решил высказать свое отношение к позиции руководителя ТКГ и заправила Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он заявил, что «не стреляют в опровержение только те, кого поставили к стенке».

В общем, на позицию Леонида Кучмы, которая, кажется, является отражением позиции нынешнего гаранта, пока отреагировали лишь политики, представляющую бесцельно называемую «партию войны». «Партия мира» пока отмалчивается. Очевидно, ждут как будут формироваться события дальше.

]]>

admin