Регионы должны выделять больше денег на борьбу со стихиями, — Гройсман

Регионы должны выделять больше денег на борьбу со стихиями, — Гройсман

Быть ликвидации последствий природных стихий регионам впредь придется больше рассчитывать на собственные силы, ибо что резервы государственного бюджета не безграничны. В то же время, реформа децентрализации позволила украинским регионам собирать в местной казне гораздо больше денег, чем это было раньше. Поэтому и акценты расходов должны сместиться с государственного бюджета получай местные. Такую установку дал руководителям регионов глава Кабмина во время селекторного совещания, состоявшегося в ГСЧС, сообщает Информ-UA.

Получи и распишись селекторе шла речь о последствиях, к которым привела стихия, изрядно «погулявшая» по всей территории Украины. Здравица идет об ураганах и проливных дождях, которые успели «наломать дров» почти в каждой области. Притом, не только за последние дни, но и за предыдущий месяц. Ведь, (то) есть утверждают метеорологи, по всей Украине в отдельные дни мая выпадала месячная объем осадков, а суммарно, за месяц, их количество достигло двойной нормы. Еще побольше воды с небес досталось западным и северным областям, а также некоторым регионам центральной Украины. Возьми них небо вылило почти тройную месячную норму. И совсем уж разверзлись надзвездные сферы над Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областями. Тут выпало столько осадков, (в еще ни разу не фиксировали за всю историю метеонаблюдений.

стихия

К сожалению, утверждают климатологи, расположение с природными катаклизмам будет усугубляться с каждым годом. Это – последствие техногенной деятельности человека, а равным образом других факторов, которые еще в достаточной мере не изучены. Поэтому человечеству и жителям Украины, (как) будто его части, нужно быть готовыми к тому, что стихии будут наносить трендец больше урона.

Естественно, что за помощью украинские регионы обратились к правительству, предоставив списки пострадавших объектов и нанесенного ущерба. И неприкрашенно, что им будет оказана помощь из госбюджета. Однако государственная казна, к сожалению, без- безразмерна. А в последние годы ее ларец оскудел по объективной причине: в стране началась реорганизация децентрализации, и теперь больше денег остается в регионах.

В то же время, регионы формируют приманка резервные фонды по остаточному принципу, по старинке надеясь на помощь изо государственного бюджета. Госбюджет, конечно, поможет, однако уже не в таком в объеме, что этого хотелось бы регионам, подчеркнул Владимир Гройсман.

Я подчеркиваю: децентрализация, рост бюджетов — сие возможности, а не безответственность,

— заявил премьер.

В качестве примера он привел Закарпатскую район – одну из трех, которым в этому году досталось от стихий наиболее. Финансы бюджета Закарпатья составили почти 2 миллиарда гривен, а в резервный фонд область заложила весь 3 миллиона. Таким образом, объемы резервных фондов местных бюджетов ничтожно малы вдоль сравнению с их доходами. Местные власти должны немедленно решать эти вопросы, с намерением суметь обеспечить помощь пострадавшим из региональных бюджетов, говорит глава Кабмина.

Возлюбленный также отметил, что некоторые регионы решили «под шумок» включить в список пострадавших объектов как и и те, которые были разрушены уже давно, а то и вовсе пали жертвой бесхозяйственности, а далеко не стихии. Поэтому все списки будут тщательно проверяться. И пострадавшим, конечно же, окажут подсоба. Однако в дальнейшем эти проблемы придется решать областям.

]]>

admin