Рекордный экспорт лука из Украины рост цен не спровоцировал

Рекордный экспорт лука из Украины рост цен не спровоцировал

Как правило, когда государство наращивает экспорт той или иной продукции, обычно на неё начинает расти цена на внутреннем рынке, поскольку у производителей есть альтернатива продать её дороже на мировом. Но в Украине с репчатым луком такого не произошло, пишет Информ-UA.

Так, как пишет издание east-fruit.com, по данным экспертов, в первой половине сезона 2020 – 2021 годов, объёмы экспортных поставок украинского репчатого лука достиг рекордного показателя за последние пять лет.

репчатый лук

С июля по декабрь прошлого года украинские фермеры продали на внешнем рынке почти четырнадцать тысяч тонн лука. Последний рекордный показатель фиксировался в 2018 году, когда за этот период было экспортировано тринадцать тысяч тонн продукции. В другие же сезоны этот показатель варьировался от трёх до девяти тысяч тонн.

Аналитики считают, что в нынешнем сезоне есть все предпосылки для того, чтобы Украина снова стала нетто-экспортёром репчатого лука. Подтверждением тому, что с июля по декабрь прошлого года в нашу страну было поставлено из-за границы всего сто двенадцать тонн.

При этом, увеличение экспортных поставок никак не повлияло на ценовую ситуацию на внутреннем украинском рынке. Более того, стоимость лука в нашей стране с самого начала сезона – самая низкая в Европе, и никаких особых изменений в сторону её увеличения не наблюдается.

По словам руководителя международных проектов Fruit-Inform.com Евгения Кузина, наращивание экспорта для отечественных аграриев стало вынужденным шагом, поскольку ещё летом прошлого года произошёл обвал цен на репчатый лук на внутреннем рынке. Производители ищут альтернативные рынки сбыта, чтобы компенсировать затраты на выращивание культуры и получить хоть какую-то прибыль.

Состоянием на 24 февраля средняя стоимость репчатого лука в Украине держится на уровне 0,1 доллара за килограмм, тогда как в других государствах региона Восточной Европы она выше, как минимум, на шестьдесят процентов. В странах Евросоюза цены на лук в оптовой закупке даже выше, чем, например, в соседней Польше. Более того, кроме Украины, только в Украине с октября прошлого года лук вообще не подорожал. Но в Грузии ситуация нетипичная – там объёмы внутреннего производства этой культуры незначительные, цены зависят от импортных поставок, и как раз Украина является активным экспортёром лука в эту страну.

В других государствах с октября прошлого года продукт существенно подорожал. В РФ мелкие местные производители продали свою продукцию ещё до декабря, лук сразу же подорожал на сорок четыре процента, до 0,2 доллара за килограмм. В Польше до средины февраля нынешнего года цены на овощ выросли до 0,24 доллара за килограмм.

Кузин также подчеркнул, что главным критерием ценообразования на «луковом» рынке является качество продукта. В Украине же в хранилищах осталось достаточно много лука низкого качества, и его продают по очень низкой стоимости – 0,07 доллара за килограмм. А вот за качественный лук наши соотечественники готовы платить в два раза больше.

]]>

admin