Резонансное решение КСУ: возможные последствия и намерения власти

Резонансное решение КСУ: возможные последствия и намерения власти

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, резонансное решение, принятое Конституционным судом касательно антикоррупционного законодательства, представляет серьёзную угрозу не только для внутреннего развития нашей страны, а и для отношений с иностранными партнёрами. Об этом глава ведомства заявил на брифинге, пишет Информ-UA.

Кулеба подчеркнул, что украинское государство придерживается принципа верховенства права, но решение, принятое КСУ, создаёт серьёзные проблемы. Иностранные партнёры Украины всячески содействовали тому, чтобы в Украине была создана эффективная антикоррупционная инфраструктура, но сейчас её поставили под удар.

Дмитрий Кулеба

Кулеба также подчеркнул что решение КСУ угрожает сотрудничеству с Международным валютным фондом и безвизовому режиму.

По словам министра, и глава украинского государства Владимир Зеленский, и правительство, в том числе и МИД, настроены принципиально в плане того, чтобы не допустить негативных последствий из-за принятия вышеуказанного решения. Уже ведутся консультации, какие именно меры необходимо предпринять.

Тем временем, в НАБУ заявили, что из-за того, что КСУ решил отменить уголовную ответственность за недостоверное декларирование, должны будут закрыты сотни уголовных производств, которые детективы открыли в связи с тем, что должностные лица умышленно внесли в электронные декларации неправдивые данные. То есть, чиновники, которых уличили в злоупотреблениях, смогут уйти от ответственности.

По словам заместителя руководителя КСУ Сергея Головатого, он не поддержал скандальное решение, поскольку оно является юридически необоснованным. Головатый отметил, что Уголовным кодексом чётко определено, что человек должен нести ответственность, если он специально скрыл информацию о доходах.

Заявление по поводу решения КСУ сделали и в Евросоюзе. В частности, представительство ЕС в Украине обращает внимание на то, что антикоррупционная инфраструктура содействует более тесному политическому сотрудничеству с ЕС, а также экономической интеграции. Финансовая помощь, которую оказывает Брюссель Украине, базируется именно на том, что должны эффективно действовать институты борьбы с коррупцией в государстве.

]]>

admin