Рост цен на продукты в Украине: комментарии властей и экспертов

Рост цен на продукты в Украине: комментарии властей и экспертов

В Украине цены на ряд наиболее популярных продуктов, которые входят в потребительскую корзину, продолжают расти. Речь идёт об овощах, яйцах, подсолнечном масле, сахаре и других товарах, пишет Информ-UA.

О том, что и насколько подорожало, почему это происходит, и когда рост цен остановится, комментируют представители власти и эксперты.

цены.jpg

От овощей до подсолнечного масла

По данным Государственной службы статистики Украины, специалисты которой сравнивали цены на продукты февраля 2020 и 2021 годов, наиболее ощутимый рост цен на овощи. Это связано с тем, то продукция – сезонная, запасов прошлогоднего урожая в хранилищах уже почти нет.

В частности, свекла подорожала более чем на сорок процентов, состоянием на 17 марта она стоит сейчас около семи гривен шестидесяти копеек за килограмм. Если сравнивать с показателями января 2021-го, то рост цены на этот овощ составил семнадцать процентов. За килограмм моркови придется заплатить, как минимум, семь гривен сорок копеек, что на двадцать три процента больше, чем в прошлом году.

Практически на столько же подорожал и лук, его продают по шесть гривен тридцать копеек, капусту – по пять гривен семьдесят копеек (цена выросла на двадцать процентов), стоимость картофеля увеличилась на семнадцать процентов, почти до двенадцати гривен. И это при том, что молодую картошку в супермаркетах уже начали продавать по шестнадцать гривен.

Также существенно подорожали яйца, они стоят от тридцати двух до тридцати трёх гривен за десяток, их цена выросла более чем на семнадцать процентов.

Подсолнечное масло стало дороже на тринадцать процентов, за литр придётся отдать от сорока семи гривен шестидесяти копеек до пятидесяти гривен. Стоимость сахара увеличилась почти на одиннадцать гривен, его продают по двадцать три гривны за килограмм.

Какие прогнозы экспертов и власти

По словам руководителя Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, овощи борщевого набора, за исключением картофеля будут дорожать и дальше. Хотя цена на них с начала года и так выросла на двадцать пять процентов.

Однозначно, по его мнению, на полтора – два процента в месяц будут расти цены на хлеб, подскочат и цены на яйца перед Пасхой, подсолнечное масло и мука в среднем, на десять – пятнадцать процентов. А вот цена мяса, считает эксперт, существенно не изменится.

По данным Нацбанка Украины, в ближайшее время инфляционные процессы будут значительными, что обусловлено ростом цен на энергоресурсы, увеличением спроса на продукты в связи с постепенной стабилизацией экономики, а также плохими прошлогодними урожаями.

По прогнозам НБУ, начало замедления инфляции не стоит ожидать раньше второй половины года, когда уже начнётся сбор нового урожая.

А вот по мнению советника президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко, прогнозируется, что в нынешнем году в нашей стране уровень инфляции будет около семи процентов. По его словам, украинское государство, как и весь мир, только начинает выходить их экономического кризиса.

Семь процентов инфляции зафиксировано и в госбюджете на 2021 год, это выше, чем в прошлом году, когда потребительские цены выросли, в среднем, на пять процентов. Устенко объяснил, что на этот показатель влияют, в основном, внешние факторы. Когда экономика в мире начинает восстанавливаться, всегда дорожает нефть, соответственно, это влияет на стоимость транспортных услуг, энергозатраты.

Ещё один фактор – увеличение спроса на зерновые культуры и металл в мире. А значит, и они, вероятнее всего, будут дорожать.

При этом Устенко заявляет, что показатель инфляции — нормальный, мол, в период с 2014 по 2016 годы было гораздо хуже. Следует отметить, что нынешние представители, как никто, любят сравнивать свои результаты с результатами "попередников". Ранее о том, что не видит значительного роста цен на продукты, заявлял и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Правда, уже через несколько дней после этого заявления признал, что цены растут. При этом власти не прислушиваются к советам экспертов ни касательно введения госрегулирования цен, ни по поводу налаживания нормальной работы Госрезерва. Никто особо не привлекает к ответственности и тех, кто явно занимается спекуляцией на фоне сговора между игроками продовольственного рынка, не ограничивали власти и экспорт социально значимых продуктов и сырья.

«Добровольное» регулирование розничных цен

Правда, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства подготовило проекты двух меморандумов, которыми предлагается производителям, торговым сетям пойти на «добровольную» фиксацию цен на определённые виды продуктов. Пока что речь идёт о хлебе, муке и подсолнечном масле.

Правительство предлагает одним из них установить фиксированную розничную стоимость этих продуктов на период с 1марта по 1 июля. Вторым, «зерновым» меморандумом предусмотрено введение «красных линий» относительно объёмов разрешённого экспорта зерна.

Эксперты отмечают, что ежегодно Украина потребляет около полмиллиона тонн масла подсолнечника, объёмы же экспортных поставок достигают шести – семи миллионов тонн. То есть, цена подсолнечного масла формируется скорее не исходя из себестоимости, объёмов производства, а с ориентировкой на мировые цены.

Компания «АТБ» заявила о росте цен на 25 процентов, но потом пообещала этого не делать

Тем временем, одна из самых крупных сетей украинских супермаркетов «АТБ» заявила сначала о том, что продукция в её магазинах подорожает на пять – двадцать пять процентов.

В пресс-службе компании объяснили, что повысить цены решили большинство поставщиков сети, мотивируя это подорожанием топлива и сырья (мука, сахар, подсолнечное масло и так далее).

Но позднее появилась информация, что компания предпринимает меры, чтобы не допустить значительного подорожания продуктов. На складах есть ещё запасы товаров по старой цене, с поставщиками ведутся переговоры.

]]>

admin