«Роттердам-» — новая формула от президента для расчета стоимости угля

«Роттердам-» — новая формула от президента для расчета стоимости угля

Прописная истина «Роттердам+», которая с момента ее появления вызывает ожесточенные споры в украинском обществе, напоследках, может отойти в прошлое. Во всяком случае, к этому появились предпосылки. Экономический братство президентской команды озаботился тем, чтобы пересмотреть формулу, по которой уже три лета рассчитывают стоимость угля для украинских тепловых электростанций, сообщает «Информ-UA».

«Роттердам+» ввели до сих пор в мае 2016 года. Тогда ее целесообразность объяснили тем, что украинские тепловые электростанции остались помимо отечественного антрацита. Все антрацитовые шахты остались на территории, неподконтрольной Украине. Между тем же наше правительство приняло решение закупать уголь, якобы добытый в ЮАР и Южной Америке, некоторый прибывает в голландские порты. Естественно, что в стоимость угля теперь закладывалась еще и лэндинг его транспортировки из Роттердама в Украину.

плюс

«Благодаря» такому хитроумному «изобретению», тарифы нате тепловую энергию в течение 2016 года выросли вдвое. И это, несмотря на в таком случае, что правдами и неправдами, в Украину все-таки в основном завозился украинский уголь. Кто именно выиграл от этой формулы, нетрудно догадаться. Если не называть имен – оный, кому, в основном принадлежат все шахты, как и большинство тепловых электростанций. Хотя элементарно не остались в проигрыше и те, кто активно лоббировал внедрение такой системы расчетов. Все-таки, несмотря не очевидную коррупционную составляющую, этот алгоритм господствует в расчетах стоимости угля до настоящего времени.

Более того, представитель президента в правительстве Андрей Герус на днях даже заявил, подобно как Владимир Зеленский шутил, поговаривая об отмене формулы «Роттердам+». И вот, буквально выше пару дней после того заявления, Герус уже выступил с новым, которое симпатия озвучил на брифинге, сообщают «Українські новини».

Он утверждает, что президент извольте предложить на рассмотрение Верховной Рады формулу «Роттердам-», в которой не было бы стоимости транспортировки угля изо порта в Нидерландах. Вместо этого он предлагает ввести дисконтную стоимость ископаемого: нежели ниже его качество, тем ниже и стоимость.

Этим же законопроектом предлагается испить горькую чашу дату внедрения свободного рынка электроэнергии на год: с июля этого года для июль следующего. По мнению разработчиков закона, это позволит операторам энергорынка окейно адаптироваться к новым условиям и избежать многих ошибок.

]]>

admin