Ряд объектов Чернобыля хотят внести в список ЮНЕСКО

Ряд объектов Чернобыля хотят внести в список ЮНЕСКО

Чтобы привлечь как можно больше туристов в Чернобыль, глава Минкульта Украины Александр Ткаченко инициирует внесение некоторых локаций и объектов — свидетелей крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробности – в материале Информ-UA.

Глава ведомства рассказал, что данный шаг будет важен для реализации плана по развитию Чернобыльской зоны. Но перед тем, как его сделать, предстоит выработать методологию безопасного посещения туристами Чернобыля, определить точные локации туристических маршрутов, обустроить необходимую инфраструктуру. В планах, уточнил Ткаченко, также разработка туристического бренда Чернобыльской зоны.

чернобыль.jpg

К слову, к месту самой крупной техногенной катастрофы, стремятся попасть многие жители Украины и иностранцы. Оно притягивает сталкеров и любителей так называемого «чёрного туризма», который набирает всё большую популярность в мире. В этом году уже были протестированы некоторые маршруты для велотуристов.

Чтобы удостовериться в безопасности территорий Чернобыля, которые могут стать главными туристическими объектами, планируют использовать новейшие технологии. Так, совсем недавно в «зоне отчуждения» провели испытания разработанного в США пса-робота Spot. Он проверил фон радиации на самой АЭС, а также в местах захоронения ядерных отходов.

К слову, руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия выразил уверенность в том, что к 2022 году в развитии туризма в Украине произойдёт настоящий прорыв. Для этого, отметил политик, следует внести изменения в Налоговый кодекс.

Арахамия считает, что расцвет туризма в нашей стране произойдёт после окончания пандемии за счёт открытия в Украине объектов игорного бизнеса, строительства гостиниц и новых дорог. Глава фракции «Слуга народа» предрёк, что коронавирус «проживёт» на Земле ещё не менее 9 месяцев.

Когда туристическая индустрия заработает в полную силу, прибыль государства по прогнозам достигнет четырёх миллиардов гривен. Такие показатели ожидаются к завершению 2022 года.

Арахамия сообщил, что принятие изменений налогового кодекса ожидают многие «игроки» туристического рынка.

]]>

admin