Секонд-хенды правительство закрывать в Украине не собирается, – Коваль

Секонд-хенды правительство закрывать в Украине не собирается, – Коваль

После множества публикаций в СМИ о закрытии рынка секонд-хендов 29 декабря на сайте президента Украины появилась петиция с просьбой не закрывать магазины б/у вещей, так как многие просто не могут сегодня позволить себе покупать новые вещи. После этого Министерство социальной политики ещё раз обратилось к гражданам с разъяснением. Ведомство планирует бороться не с самими секонд-хендами, а с незаконными схемами, которые используют некоторые реализаторы, и наживаются на гуманитарной помощи, продавая её и получая прибыль. Об этом пишет Информ-UA.

О том, что власти Украины не выступают против рынка секонд-хенда в принципе, заявил на своей странице в социальной сети «Фейсбук» заместитель министра социальной политики Олег Коваль. Он отметил, что задача ведомства – остановить контрабанду. Под видом гуманитарной помощи, написал он, в страну ввозится огромное количество грузов без уплаты предусмотренных законом Украины налогов, без растомаживания. Причём, эта «помощь» не идёт к людям, а попадает на рынок секонд-хенда.

сеонд-хенд.

Он напомнил, что гуманитарным грузом считаются предметы, которые бесплатно должны попадать к целевой аудитории или в определённые учреждения. У нас же в стране развилась целая индустрия незаконного обогащения на «гуманитарке». Коваль подчеркнул, что Министерство социальной политики сегодня – единственное ведомство в стране, которое имеет возможность предоставить определённым грузам, которые ввозятся в Украину, статус гуманитарных.

Коваль рассказал, что, возглавив специальную группу по данному вопросу, был удивлён невероятным объемам различных вещей, которые попадают в Украину как гуманитарная помощь. При этом, они не попадают по назначению – к нуждающимся, а в большинстве случаев реализуются в магазинах, торгующих б/у вещами, а некоторые – в бутиках с новыми товарами.

По подсчётам экспертов, каждый год Украина на подобных схемах теряет около двух миллиардов гривен поступлений в государственный бюджет.

Именно против подобных схем, а не легального бизнеса направлена борьба Минсоцполитики, подчеркнул Коваль.

коваль

скрин

]]>

admin