Сергей Притула извинился за антисемитские высказывания

Сергей Притула извинился за антисемитские высказывания

Вчера, 12 ноября, известный украинский телеведущий, актёр, стендап-комик Сергей Притула, который баллотировался на должность мэра Киева, попал в неприятную историю. Он позволил себе во время программы в радиоэфире НВ порассуждать со слушателем на тему празднования еврейского нового года в Умани. При этом, он не остановил оскорбительные речи звонившего, а поддержал «дружескую беседу» на заданную тему. Подробности – в материале Инофрм-UA.

Извинения еврейской общине он принёс только после того, как выслушал от представителей Объединённой еврейской общины нашей страны возмущения.

Сергей Притула

Ситуация состояла в следующем: во время авторской радио-программы Притулы в студию дозвонился некий житель Краматорска по имени Роман. Он в прямом эфире позволил себе назвать паломничество хасидов в Умань для празднования Рош-ха-Шаны «шабашем», а имя святого для хасидов цадика Нахмана перефразировал с фашистским уклоном. Он намеренно обозвал его «нациком хацманом». Ничуть не смутившись, Притула не одёрнул собеседника за антисемитские высказывания, не отключился от разговора, а наоборот вступил с ним в довольно дружескую беседу.

Не услышав извинений от Притулы, представители еврейской общины обратились в комиссию по журналистской этике. Прослушав эфир и согласившись с обвинениями, контролирующий орган вынес своё решение, осудив самого Притулу и радио НВ публично.

Было отмечено, что Сергей Притула, который имеет большой опыт работы, действовал осознанно, и никакой растерянности по поводу сказанного у него не было. Правда, развивать тему неприязни к хасидом он не стал, а перенёс её в русло того, что необходимы правила, по которым они могут отмечать свой Новый год у нас в стране и посещать священные для них места.

В итоге Притула признал свою ошибку и заявил, что является противником антисемитских высказываний и в жизни, и в публичном пространстве.Он отметил, что разговор с собеседником был быстрым, поэтому он не подумал, что его реплики могли бы быть истолкованы не так, как он надеялся.

Он поблагодарил КЖЭ за своевременные и справедливые замечания и сказал, что сделал выводы из случившегося. Важно, что критика была аргументированной, резюмировал он.

]]>

admin